UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸草案被批侵犯非佛教徒的人權,勢釀更多宗教衝突

標籤連結: , , , ,

5 December 2014

緬甸草案被批侵犯非佛教徒的人權,勢釀更多宗教衝突

緬甸國會將討論的草案或歧視伊斯蘭羅興亞族人婦女(圖片來源:法新社)

緬甸總統吳登盛周三(十二月三日)批准一項具爭議的宗教及家庭計劃條例草案提交國會。維權人士一再批評,在這以佛教為主的國家,是歧視伊斯蘭教徒及婦女。

據報道,國會議員將於下次會議中,辯論這項限制跨信仰婚姻、轉信宗教及家庭規模的草案。

這一系列包括婚姻、宗教、一夫多婦制及家庭計劃的草案,是由佛教團體「種族及宗教保護協會」提出。該團體與一個標榜民族主義的僧侶組織有關。

據《法新社》報道,該草案某程度上要求緬甸公民轉宗,須得到當局批准,雖然並無規定違法者的懲罰。

法例亦要求女佛教徒如果與異教男性結婚,須向地區政府申請,並且把婚事公告大眾,在無人反對的情況下才可結婚。違反法例,或被判處監禁兩年。

以仰光為基地的人權組織「克欽和平網絡」的成員坤賈(Khun Jar)說:「我們認為政府批准這草案是想排斥某些民族及宗教」。該組織負責協助因緬甸北部戰爭而流離失所的民眾。

他認為:「如果政府希望人民能夠與不同民族及宗教和平共處,應該拒絕這項草案。國會討論這項議題,實在令全緬甸人民蒙羞。」

在軍閥統治數十年後,以佛教為主的緬甸在二零一二年爆發了佛教徒與伊斯蘭教徒衝突。此後,立法保護國內不同種族和宗教的呼籲得到大力推動。該次暴力事件導致逾二百人死亡,十四萬人流離失所,當中主要的是伊斯蘭教徒。

即使草案沒有訂明特定宗教,但不禁令人猜想它旨在防止伊斯蘭教徒與女性佛教徒結婚時,要求她們改宗。

緬甸反對派全國民主聯盟的法律顧問郭尼(Ko Ni)認為該法案帶有歧視,「根據草案,某些地區的人可以隨意生育多少個小孩,但另一些地區的人卻受限制」。

他說:「這樣的法例應該全國通行,但它只對準國內某些地區。這意味著政策的目的是針對聚居西部若開邦的伊斯蘭羅興亞族人,及禁止他們生育超過兩個孩子。」

民間團體的代表也認為草案歧視女性。

坤賈認為在草案裡,「緬甸婦女因為財產分配的規例下不能離婚。但男人卻可以藉虐待妻子從而被判離婚」。他說:「這法例不能保障婦女,而且似乎將她們帶到婚姻的陷阱裡。」

人權組織「平等緬甸」行政主任昂妙敏(Aung Myo Min)說:「生育計劃應由家庭決定,但現在好像視人類為機器般看待。」

美國國際宗教自由委員會十一月發表報告,譴責這四項有關種族及宗教的草案,指出法例一旦通過,當涉及轉宗、婚姻及生育問題時,將歧視非佛教徒,尤其是伊斯蘭教徒。

今年五月,總部設於紐約的「人權監察」組織促請緬甸當局放棄所提議的宗教條例,並指這會鼓勵更多反對伊斯蘭教徒和其他宗教少數群體的鎮壓與暴力。

但並非所有人認為立法百害而無一利。「跨宗教友好組織」常務秘書達年(Tha Nyan)說:「總的來說,這是好的法例,但最重要的是要知道這個國家是否需要它。」

「人們轉宗有很多原因,但應基於信仰,我們見到這草案的字眼是防止因其他原因而轉宗。」不過,他認同「如果這樣的法例不公平地執行,只偏幫男性時,便構成人權的侵犯。」

【完】來源:《Radio Free Asia》,天亞社編譯。

Myanmar president gives go-ahead on religion and family planning draft law

相關文章:

緬甸天主教開教五百年,致力促進民主發展

緬甸總主教聲言反對新宗教法

緬甸主教團為宗教權利罕有發表聲明

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款