UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會組織籲歐盟減補貼化石燃料,帶頭面對氣候變化

標籤連結: , , , ,

4 December 2014

教會組織籲歐盟減補貼化石燃料,帶頭面對氣候變化

將化石燃料用於能源生產是二氧化碳主要的來源之一。圖片來源:中國數字科技館

天主教會組織「國際發展與團結合作社」及歐洲的「氣候行動網路」在第二十屆聯合國氣候變化框架公約締約方會議發表報告,指歐盟巨額補貼化石燃料工業,並且呼籲立即終止使用及補貼化石燃料。

報告指出,歐盟最富庶的十個成員國至少斥資七百八十億歐元支持污染環境的化石燃料工業。報告呼籲,歐盟及其他發展中國家應儘快帶頭在二零五零年前,不再使用化石燃料,換言之支持這項工業的補貼必須立即終止。

根據分析,最大的五個化石燃料工業補貼國家包括投放金額多達四百七十五億歐元的德國,其次是英國、法國、西班牙及波蘭。這項補貼缺乏公開透明,亦無須彙報,這表示有可能現在數字比真實的更低。這排名或者不準確,皆因某些國家在補貼一事上相對其他國家更清晰透明,例如澳洲、荷蘭及瑞典在彙報上有顯著的改善。

現時水災和旱災,以及其他氣候影響不斷增加。報告建議政府應把化石燃料工業的補貼金轉向關注氣候變化帶來的影響,以支持最弱勢的國家,及為發展中國家增加再生能源及提高能源效能,同時也要努力解決化石燃料導致的氣候變化。

「氣候行動網路」政策幹事梅芙.麥克林恩(Maeve McLynn)說:「補貼化石燃料工業與歐盟就避免災難性氣候變化的承諾背道而馳。如果我們希望在二零五零年前擁有一個乾淨的能源系統,歐洲應該立即停止補貼。」

與巨額補貼化石燃料工業相比,歐盟在二零一零年才開始氣候融資,而且在一零年至一二年之間,整體投放僅七十三億四千萬歐元。另外,歐盟成員國正下調在二零二零年投入一千億元作氣候融資的目標。

「合作社」的氣候公義政策及宣傳幹事密拉.加尼(Meera Ghani)說:「相比數以十億計的補貼,資金流入發展中國家以幫助他們應對氣候變化實在是九牛一毛。我們不應利用公帑助長污染環境的大公司更加富有,反之,我們應該首要支援低碳發展及提高氣候適應能力。」

該報告的重要發現是,一些體制窒礙逐步淘汰使用和補貼化石燃料。事實上全球抑或歐洲對這項補貼都沒有一致的定義,所有作出的承諾都是自願的,而且彙報方式亦無共識,這意味著淘汰的進度緩慢或根本沒有進展。報告呼籲歐盟實行彙報機制,並協助獲取補貼資料。

麥克林恩補充說:「清晰定義化石燃料工業補貼、定期報告財政,及更公開透明的資料,這三項都是逐步淘汰使用和補助化石燃料所缺乏的關鍵。」

【完】來源:《國際發展與團結合作社》,天亞社編譯。

EU countries spending billions of public funds on dirty fossil fuels

http://www.climnet.org/media-center

相關文章:

基督教組織籲氣候會議與會國隨美中兩國致力減少碳排放

義大利總主教指污染環境的人不應領受聖體

教宗呼籲歐洲尋根貢獻人類,議會全體跨派別讚揚

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款