UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

孫大川:政治典範和民族多元共融是台灣給世界的禮物

標籤連結: , , , ,

2 December 2014

孫大川:政治典範和民族多元共融是台灣給世界的禮物

孫大川認為民眾多元共融是台灣給世界的禮物。

【天亞社.台北訊】卑南族天主教徒兼新任監察院副院長孫大川指出,台灣是華人世界裡唯一能真正落實民主化和制度的地方,即使「九合一」地方選舉國民黨大敗,未發生動亂,證明本土民主化的成熟,可以作為解決中國人紛亂政治的典範,是給世界的最佳禮物。

孫大川於十一月三十日台灣選舉後翌日,在「天主教中華基督神修小會」舉辦的關懷社會系列演講的首場演講裡,主講「台灣給世界的禮物──從一個原住民的觀點」。

他指出,台灣第二件禮物就是「民族多元化」。中華民國憲法因政治因素標明:蒙藏兩族和其他少數民族都稱謂「邊疆民族」,以致他考上台灣大學時是「邊疆生」。當時,他想不通卑南族群分布主要在台東縣境內,他的家在平地,怎麼算是邊疆?

原住民被稱謂「番」人,日本佔領時被改稱為「藩人」。中華民國來台後,實施「山地平地化」,把原住民分為「平地山胞」和「山地山胞」,希望他們接受教育後與漢族人同化,如取用漢人姓名,才能報戶口。後來,再被稱為「高山族」。

孫大川說,四百多年來,漳州人、泉州人、閩南人和客家人紛紛來台發展。從國民黨帶領二百多萬人撤到台灣至今,內部未曾發生大型戰爭。這都是台灣民族多元化共融結果。

接著,他提到環保是第三件禮物。不論是最初的蘭嶼島上的核廢料,或是各地建造的水庫和國家公園,都是原住民居住地區,被迫遷移時才會引發抗爭。經過政府研究單位實地調查發現,原住民生活方式是最適宜當地自然生態。從此,環保運動漫延到各地,也把原住民保護生態運動經驗推廣到世界各國。

這位前行政院原住民委員會主委指出,第四件禮物就是原住民儀式化生活。每到原住民家裡就會發現,拱桌上不是有觀音,就是有聖像;蓋好新屋時,就會請長輩主持祝福儀式,把祝福物放在樑柱上,保護這棟房屋平穩安全。在閩南人和客家人中也各有類似儀式。

另外,原住民的石板屋表達了空間處理的優美,不會漏也不被地震弄垮,都值得推廣到世界各地。

孫大川表示,台灣原住民都是幽默樂觀的民族。有次家庭聚會時,面對一百零一歲仍身體健康的母親,他的姐姐向母親抱怨似地說:「媽!妳什麼時候死呢?因為妳不死,我們為子女就不敢比妳先死!」

這位已頭髮蒼白的卑南族長輩也常說,平地人講「在那裡跌倒,就在那裡爬起」,可是原住民卻說:「在那裡跌倒,就在那裡躺好!」這需要很久才能現解原住民所說的意義。

【完】

相關文章:

台兒童權利公約施行生效日,查出虐殺兒童事件

華人地區首座「聖若望保祿二世」教堂落在台灣南部

德神父編首部鄒語新約聖經聖誕節發行

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款