UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機指共產主義是亞洲人文價值的最大威脅

標籤連結: , , , , ,

25 November 2014

陳日君樞機指共產主義是亞洲人文價值的最大威脅

陳日君樞機出席《亞洲新聞通訊社》舉辦的國際研討會。(圖片來源:天新社)

香港教區榮休主教陳日君樞機認為中國在共產黨幾十年的統治下,威脅整個亞洲的人文價值。只有積極地宣講福音,才可將之拯救。他又表明已準備為香港民主坐牢。

陳樞機十一月十八日在《亞洲新聞通訊社》舉辦的國際研討會上說:「從中國歷史看來,清楚地看到共產主義摧毀所有人文價值」。該研討會主題是「亞洲的傳教:從若望.保祿二世到教宗方濟各」。

他對《天新社》說,今天最威脅亞洲的是人文的無神論。「人文的無神論將天主與人對立、人與天主對立。如果有天主,那麼人朝拜天主,或者將天主徹底排斥。」

他反省在中國及至亞洲的福傳使命,要放膽地宣講人文價值及權利。「為拯救這價值,我們要努力廣傳耶穌基督的福音。我們要宣講天主,因為只有天主能拯救人類。」

陳樞機指出:「即使香港已是中國的一部分,我們仍然有言論自由,所以我們必須要發聲,即使無任何即時效果,教會必須堅持下去。」

他也提及中國如何看待教宗方濟各。「即使全世界都同情及尊重教宗所做的一切,中國政府依舊不準備改變他們的宗教政策」。

「如果教宗選擇即刻訪問中國,我看不到任何成功的機會,他們將肯定操控教宗,因為中方並無任何好意的跡象」。

這位八十二歲樞機說,教宗持續推動對話,為亞洲教會至為重要,對現代社會也是。

席間,陳樞機提及香港正奮力爭取民主。

他說:「香港人正在爭取的真民主,是新框架下所不容許的。那不是真正的選舉,因此我們抗議反對」。人大常委會八月卅一日為香港二零一七年的行政長官選舉設下三大限制,激起港人不滿,發起爭取民主的公民抗命佔領運動至今逾五十天。

陳樞機表示,已準備和其他佔領者向警方自首。「我希望來得及和其他民主人士一起,因為公民抗命、佔領公共空間一天一夜而向警方自首。我希望能把我關進去幾天,這樣我就有時間為你們大家祈禱了」。

按《天新社》的報道形容,運動雖然立意良好,但似乎正在失控,而陳樞機指出學生對運動已顯得不耐煩。他說,學生行動太快,但沒有太多的計劃。

陳樞機認為,因為學生年輕,可以有機會喚醒「全世界的關注,但有失去別人對他們的同情的危險,因為現在事件拖得太長了」。

【完】來源:《天新社》及《亞洲新聞》;天亞社編譯

What’s the biggest threat to Asia? Atheism, this cardinal says

陳日君樞機表示做好了為香港民主坐牢的準備

相關文章:

【特稿】戴耀廷給長毛的公開信論自首

【博文】致學聯、學民思潮的同學們

【博文】教宗方濟各對國內教會是否樂觀?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款