UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】陳樞機:我為這一句鼓勵的話來了羅馬也很值得

標籤連結: , , , ,

19 October 2014

【博文】陳樞機:我為這一句鼓勵的話來了羅馬也很值得

在十月十九日教宗保祿六世的宣福禮上,工作人員為榮休教宗本篤十六世撐起梵蒂岡的黃白傘遮擋太陽。圖片來源:Click Vatican Facebook

大禮彌撒結束後,教宗方濟各就在祭台前除下了祭衣,這表示他將要問候許多人。他首先問候了榮休教宗本篤(他在彌撒開始前已問候了他),然後開始問候幾位樞機。我明白他不可能問候所有的樞機,保安大臣也鼓勵樞機們「不要等他的問候」,但我正排在一行等待著教宗來問候的樞機們的後面,如果離去的話就好像是「不稀罕」教宗的問候了,我祇有繼續排隊等下去,同時心裡想著怎麼快快地跟教宗說一句話,不要浪費他的時間,最後我預備好要說的話:『教宗,我來自香港的「戰場」,你大概也知道吧!請為我們祈禱,不要讓暴力發生。』

終於到了教宗的面前,我還未開口說話,教宗就大聲笑著說:『啊!啊!這就是用「投石器」去打仗的那位。』我匆匆的講了那句預備好的說話,再親他的手,便離開了,免得阻礙排在後面的樞機們。

聽來好像教宗是在引述別人的話,他在譏笑我嗎?絕不可能,他知道達味是用投石戰勝了巨人哥肋雅的。那天他就是在鼓勵了我:「不要害怕,以色列的天主在達味身邊。」

再反省一回,達味那時正是個少年,他不是更象徵我們的學生嗎?但希望他們記住:不是他們的青春,不是那塊滑石,而是天主的助佑使達味戰勝了巨人!

羅馬

十月十九日下午二時

__________

撰文:陳日君樞機

【完】來源:陳日君樞機博客《平安抵岸全靠祂》。

我為這一句鼓勵的話來了羅馬也很值得

相關文章:

【博文】來羅馬「訪問」真福教宗保祿六世

【博文】鬧市中的巨型十字架

【博文】陳日君樞機:究竟誰有道理

【博文】陳日君樞機:十月四日晚上未能發表的講話

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款