UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

統戰部官員到訪保定教區,教友要求釋放蘇志民主教

標籤連結: , , , ,

13 October 2014

統戰部官員到訪保定教區,教友要求釋放蘇志民主教

蘇志民主教。

【天亞社.香港訊】中央及地方統戰部官員九月下旬到河北省考察,期間前往看望領導保定教區「公開」教會團體的安樹新主教,並與十餘位教會人士會面,教友代表借此機會向官員要求釋放教區正權主教蘇志民。

據悉,會面於九月廿三日在保定市天主教總堂進行,安主教、不久前才獲釋的「地下」神父鹿根君等人士在客廳會見了中央統戰部趙學義局長、省統戰部劉青副部長,以及保定市統戰部王部長等領導。

部長們是到河北巡視保定教會,看望安主教,並與教會人士座談,傾聽教會及教友所反映的問題及教友們所期盼的事情。

期間,安主教主要向官員們談論有關教產的事情,而教友代表蘇天佑代表全體教友,提出要求釋放老主教的問題。

這位蘇主教的侄子提出,主教從一九九七年十月八日被抓至今已十七年,身體生活處境怎樣,以及教友們對他老人家的擔心;主教在改善中梵關係方面的作用;以及教友對政府釋放這位地下教會團體的老主教的期盼和要求,和釋放他會促進保定教會合一。

最後,蘇天佑代表教友向來訪官員遞交了關於要求釋放蘇主教的材料,並要求中央領導予以答覆。

接著,三位部長和安主教進行了密談。結束時,沒有給予明確答覆。

現已七十九歲的蘇主教於九七年因拒絕加入天主教愛國會而被捕,當時許多修女在場目睹,之後主教一直下落不明,除了零三年有人目睹他在保定市一家醫院短暫出現。

五十一歲的鹿神父於二零零六年因拒絕加入愛國會而被捕,至今年八月初獲釋。他向天亞社表示,他對這次官員來訪的「意圖不清楚」,說是來了解保定的情況。對於釋放蘇主教的要求,官員表示會「考慮」,但鹿神父認為,這樣模糊的說法,放與不放還很「難說」。

除了鹿神父,當局也於八月廿八日釋放了同教區劉紅更神父。劉神父同樣因為拒絕加入愛國會於零六年被抓,一直被關在河北清苑縣看守所。至於上月初傳出仍被關押的馬武勇神父也有可能獲釋,鹿神父指出,原本說馬神父可於上月底獲釋,但他現在被帶往旅遊,還未得到自由。

保定教友指出,他們希望「大家為主教祈禱,也為政府人員祈禱,使我們的主教近日能夠回到我們中間,回到他的牧場,早日結束這種恐怖的生活得到我們人應該有的尊嚴」。

此外,同省易縣教區師恩祥主教於二零零一年被帶走後,同樣下落不明。

【完】

相關文章:

河北省保定教區再有神父獲釋

聖誕前夕民間團體要求釋放良心犯

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款