UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓政府將「天主」從願景聲明中移除

標籤連結: , , ,

5 September 2014

菲律賓政府將「天主」從願景聲明中移除

主教團主席蘇格辣.比列加斯總主教。

菲律賓天主教主教團八月廿九日斥責教育部將「天主」一詞從願景聲明中移除。

主教團主席蘇格辣.比列加斯(Socrates Villegas)總主教說,願景聲明「不是空洞的陳詞濫調,而是指導政策的銜接及確定行動計劃的方向。我們堅持認為,培育敬畏天主的學生是不能放棄的願景」。

他續說,教育部的願景、使命及核心價值聲明「是重振整個社會的一份活文件」。「它的用意是灌輸並影響我們的行為方式,以及啟發找到解決複雜問題的方法,且成為公眾話語和個人轉變的一部分。」

教育部決定從願景聲明中撤銷那句「培養有文化力、敬畏上主的菲律賓人」,是因無神論者及「菲律賓自由思想家」組織投訴這句話對政府機構來說,「太有宗派」氣息。

菲律賓自由思想家在去年的信中說,「愛天主」這個短語違反「政教分離的原則」。

該組織表示,這些字詞「將有神論奉為優先的信仰體系,暗示著那些沒有信仰的人充其量是價值觀有缺陷或不完美的二等公民」。

他們還說,菲律賓政教分離是「不可侵犯的」。

之後,教育部更改願景聲明如下:「我們希望熱愛自己國家的菲律賓人,能夠用自己的價值和能力充分發揮潛力,為建設國家做出有意義的貢獻。」

在八月底的聲明中,教育部表示,願景、使命和核心價值聲明「是一份應通讀全文才能掌握完整意思的文件」。

但比列加斯總主教表示,兒童認識、愛慕和信仰天主的權利「不會損害任何有或無信仰的人」。

他說:「當大多數菲律賓人繼續承認天主的大能,並相信一切都有天主的眷顧時,尊重多元化意味著不強迫公民從公共生活中移除天主聖名。」

主教呼籲天主教教師不要厭倦教育「天主是萬事萬物的始終,他是希望所有人擁有生命的父親,希望所有人都能達到圓滿的父親」。

他提醒教師,其召叫的尊嚴猶如「世間萬物的福傳者」。

【完】天亞社英文新聞:

Philippines ministry takes ‘God’ out of vision statement

相關文章:

教宗援助菲災民,地方教會分發「特令祈禱文」

菲律賓天主教徒承認中期選舉策略失敗

馬來西亞對「阿拉」的使用引發新危機

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款