UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陆有教友韩国朝圣回国后被短暂拘留

標籤連結: , , , ,

27 August 2014

大陆有教友韩国朝圣回国后被短暂拘留

教宗方济各访问韩国。

【天亚社.香港讯】教宗方济各首次到访亚洲,吸引一大批中国教友前往毗邻韩国参与盛事,而在他们上周陆续回国时,传出有大陆教友在机场出关后被短暂拘留。

教会消息人士对天亚社说,这次韩国之旅回来后,「有组织者在天津机场出关后被捕,坐警车押回原居地,连续审问数小时,强迫签保证书」,唯当事人说自己「不会写字,拒绝签字」,最后被审问和拘留数小时后予以释放。

他续说,被拘留的教友来自河北省保定东闾的「地下」团体,出发前几天已被数名警察看管起来,「怎料他突然给溜了,去了韩国,这次回来在机场就遭到拘留,审问他是不是跟教宗会面了」。

消息人士指出,保证书的内容大概是要「以后不准出国参加这种宗教性的活动,否则认罚,轻者事业、孩子上学都有麻烦,重者判刑」。

除了上述个案,在教宗八月十四到十八日访韩前夕,部分大陆教友也被警告不能前往参加有关活动。

华东浙江省一位教友对天亚社说,宁波教区有神父被警告不能去韩国,「宗教局曾答应主教,教友可以去」,不过,他们的三十人朝圣团最终只有七人能于十三日如期出发。

他表示,过往他们经常组团去韩国朝圣,这次也是自己通过旅行社办理,只是官员「出尔反尔,失信于民」。他相信只要过了十八日又可以去,因为官方「不想让教宗在中国教友心里威望太高」。

此外,浙江、山西、辽宁、黑龙江和河北等省份的神父和教友都有官方「给打招呼,不让去韩国或参加亚洲青年节」。

一位内蒙古的神父认为,以团体名义参加亚青节,会比较敏感,因为在当局眼中这代表与普世教会共融。

至于有些人可以去有些不可以,他认为原因各异,如有些以旅游名义私人性质前往,有些可能「是爱国会许可,政府放心」的人,也有是各地主管对地方教会政策不同。

他又说,当局不完全封杀,而是让部分教友出国参加,「可树立信仰自由的模样,好给外边人看」。

一位山东的神父认为,政府管控教会严厉,「不让去参加亚青节很正常。特别是神父修女,若想去的话,肯定更不易批准」。即使政府没打招呼,很多神父修女知道不可能允许,「干脆连想也不敢想了」。

他认为,政府管控不特别针对亚青或世界青年节这类普世教会活动,而是「要把一切宗教活动,都纳入它的掌控之下」。「即使政府允许派代表去参加,也会委以政治任务,去宣传大陆是如何享有宗教信仰自由。」

他相信,那些出去的神父、修女,除了「一会一团」批准的,其他都是私自「以公民身分出去」。

与此同时,在教宗访韩之前几天,河北省保定教区地下团体鹿根君神父在监禁八年后获释。

保定教区安树新主教十四日向天亚社证实有关消息,表示他「去年已经跟政府交涉过,一直未有弄成」,数天前特意到保定把鹿神父接回来,但他表示「政府没具体说释放的原因,只是说在里面八年了,已经很久,让他出来转转、看看」。

安主教表示,原是副主教的鹿神父由于多年没参加具体的牧灵工作,「需要先熟悉家乡教务」,至于他的身分暂未决定。

被问到政府释放鹿神父是否对教廷表达善意,安主教笑着说:「没想那么多,我觉得没甚么关系。」

五十一岁的鹿神父在二零零六年拒绝加入天主教爱国会而遭拘留。他从九八年起曾多次被拘留,即使在其父于零八年底逝世,地方政府也不准他保释外出,使他无法为父亲送终。

一位地下教友「浩然」认为,若真的是释出善意,「也不会某些人去不了韩国」。另一位教友指出,中方若是有足够诚意,「应该释放被监禁的主教们,或者让马达钦主教主持上海教区的教务」。

【完】

相关文章:

教宗飞越中国上空发电报,祈和平幸福临中国

两个「三八线」的感受和祝愿!

当教宗方济各从中国上空飞过时

中国:华北保定教友在圣周为遭扣留神职人员祈祷

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款