UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各在亞洲之行前曾探望本篤十六世

標籤連結: , , , ,

23 August 2014

教宗方濟各在亞洲之行前曾探望本篤十六世

根斯凡總主教(左)與教宗方濟各[天新社:資料圖片]

梵蒂岡一名總主教透露,在展開任何國際旅程之前,教宗方濟各都會探望本篤十六世,這顯示兩人關係良好,以及教宗方濟各如何延續本篤十六世的遠見。

教宗官邸總管喬治.根斯凡(Georg Gaenswein)總主教八月十五日逗留在弗賴堡教區期間,接受奧地利天主教媒體《Kath.net》專訪中談及這事。

他帶領的朝聖團於十三日抵達奧伯基希地區的洛唐巴克朝聖地,當年根斯凡總主教在晉鐸後不久,就在該處擔任堂區神父。

當被問到「兩位教宗」時,根斯凡總主教重申「只有一位教宗」,並強調他個人是擔當教宗方濟各與榮休教宗本篤的「橋樑」,因為他肩負教宗官邸總管及本篤十六世私人秘書的雙重職務。

他說:「我與本篤十六世一起居住,經常在早餐及晚餐時見到他……因此,當教宗方濟各與本篤十六世之間想傳達訊息,我成為一道橋樑,替一方致電另一方,或甚至安排彼此見面。」

「通常,教宗方濟各在每次出國訪問之前都會探望本篤十六世,這已經成為一種習慣,像前往聖母大殿祈禱一樣。」

根斯凡總主教拒絕在本篤十六世及教宗方濟各之間作出任何比較,因為「教宗並非他的前任者的承繼人,而是伯多祿的承繼人」,至於個性的不同是頗為正常的。

這位總管解釋:「將比約十二世和若望廿三世作出比較,就像把日與夜拿來比較。至於保祿六世和若望保祿二世也非常不同。」

根斯凡總主教也強調,教宗方濟各跟隨本篤十六世於二零一一年在弗賴堡所發表講話提出的路線。

在那篇講話中,教宗本篤十六世談及教會傾向於「自我滿足、在這個世界安頓下來,變得極端自負,並且把自己適應於世界的標準」。他強調,很經常地,教會太過側重於組織及機構,而不是注重她走向天主的聖召,她向世界開放自己邁向他人的聖召」。

這些問題不斷重覆在教宗方濟各宣講的主題中,他經常談及它們,也在他前往韓國的旅程中提到。

在十四日與韓國的主教會晤時,教宗方濟各強調:「為福音作出先知的見證,尤其是韓國教會所面對的挑戰,因為繁榮、日益世俗化及物質化的社會,可能誘使牧民工作者的生活方式及想法跟隨世界成功的標準,甚至是順從權威,多於跟從耶穌基督在福音定下的標準」。

教宗方濟各繼承了追尋不過於世俗的教會的使命,而這種追尋現正普及於教廷的改革當中。

根斯凡總主教解釋:「教廷一直活在改革的道路上,這是預料中事,那些認識教廷的人,也認識到教廷有較佳的聲譽。羅馬教廷是很古老的,沒有一個時代,它的結構是沒有受到修改,而這有部分是因為內部的建議,有部分是因為外部的建議。」

【完】來源:《天新社》,天亞社編譯。

Pope Francis visits Benedict XVI before trips, archbishop reveals

相關文章:

【特稿】教宗訪韓回程空中記者會節錄──中國

【博文】由教宗對韓國主教的勸勉,想中國教會的希望

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款