UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

由教宗對韓國主教的勸勉,想中國教會的希望

標籤連結: , , , ,

16 August 2014

由教宗對韓國主教的勸勉,想中國教會的希望

教宗在主教團總部接見韓國主教

對於我們心懷希望的理由,隨時做好回答並不容易,因為我們在不同環境中,對於所懷有的希望的理由會產生變化。不過,從筆者這些年的信仰經驗和神學的教導來說,這希望只有寄託在耶穌那裡,才能借此希望獲得最終的拯救。

至於寄託在某個人和某些團體組織上的希望,只能是短暫而不確定的,而且經常會讓人感受到「人心虛偽,不可信靠」的傷感。寄望於基督,則能夠無往不利,否則「什麼也不能做」。

這種認識是源於福音喜樂的教導,更是根植於對天主堅定的信仰,否則,只能像教宗方濟各提醒韓國主教們說的:不能抗拒謀求權力和成就的「世俗標準」,當面對各種磨難和考驗時,就會失去對正義、和平和合一的希望。教宗的鼓勵,給人指向的是耶穌基督──那唯一擁有這份希望的一位。對於這些希望方向的強調,潛在的意思是人在偏離這個方向。

教會人士追求「世俗標準」的現象,這裡不用多說,因為任何熱愛教會的基督徒都會感覺到。在跟很多教友聊天時,分享了我們心中對這樣現實的無奈。對於那些追求「世俗標準」的神職人員,帶給教會和教友們的傷害,實在是一種悲劇。

原本教友們想要從他們那裡汲取來自基督的希望,卻聽到了世俗之子的言論,帶來了很多信仰的困擾。對於信仰一知半解的教友,更會隨波逐流,認為跟社會一樣,感受不到信仰中那源自基督福音所許諾的喜樂。讓別人遠離基督的人,有禍了。

面對中國政府一些對教會發展不利的政策帶來的磨難,以及教廷那裡不能及時對所有事情給予回應,考驗著一部分人,使他們失去了對正義、和平和合一的希望。曾經寄託在教宗若望保祿二世身上的希望,不僅沒有實現,連他老人家經過中國領空都被拒絕了。曾經寄託在榮休教宗本篤十六世任期,仍舊是事與願違。現在又再次寄託在中國和梵蒂岡的新任領導,至於結果如何,只能拭目以待。

事實上,我們不能將教會的希望焦點放在基督之外的任何人身上,因為基督說過,離開了他,我們什麼也不能做,即使興工建屋,也徒然勞碌。在盡人力時,這種注目基督的信心是不可或缺的。

中國政府一系列的反腐行動,換個角度來說,不也是在為自己建立一種希望嗎?讓中國百姓看到國家的希望,為自己未來的生活懷抱希望嗎?習近平提出的中國夢,不也是一種希望嗎?當然,這希望需要轉向基督福音帶來的經久不衰的希望,才能夠真正的實現。

如果我們宣認自己是基督徒,那麼,我們從基督那裡獲得的喜樂在哪裡?如果我們宣認自己是羊群的牧人,那麼,我們帶給了羊群來自基督的希望嗎?歷史長河中,教會經歷了那麼多內憂外患,仍舊懷著希望,因為基督許諾了這一切。不管你信不信,反正是我信了。

__________

撰文:蛙兒,中國大陸一位青年天主教徒。

【完】 

相關文章:

教宗對韓國主教團和政界人士的勸勉

【博文】兩個「三八線」的感受和祝願!

【博文】當教宗方濟各從中國上空飛過時

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款