UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】非法共祭的嚴重性

標籤連結: , , , ,

13 August 2014

【評論】非法共祭的嚴重性

近日天亞社報道有關國家宗教事務局在北京舉辦「天主教中青年代表人士研討班」,差不多所有公開主教都出席,並於會後一起共祭。

讓我們全國教友,向那些「在非法共祭禮儀進行時未有覆手,也沒有領聖體」的眾主教,致以崇高的敬意!他們的表樣,堪受讚揚!

只要他們這些行動是公開給人看得到,不做成惡表,也顯示出他們根本沒有參與非法共祭,可以說:他們「在形式上(formal)或物質上(material)都沒有參與串通行為」(cooperation),是合乎倫理,鍾悅天主的舉動。

從倫理角度而言,參與非法共祭是一項本質上的「內在惡」(intrinsic evil),或說「不可以參與非法共祭」是一項絕對的倫理價值(moral absolute),是完全沒有任何藉口或例外的理由。原因:非法共祭是褻聖行為,而基義於神律,褻聖必定是本質上的「內在惡」,毫無例外。

《天主教教理》2120條寫道:

褻瀆是侮辱或不相稱地處理聖事及其他禮儀行為,或奉獻於天主的人、地、事物。褻瀆是一種嚴重的罪過,尤其是對聖體聖事,因為基督的身體為了我們而實體地臨在這聖事內。

《真理的光輝》通諭81節這樣解釋內在惡:

教會教訓我們有些「內在惡」(intrinsece malum)的行為存在時,是接受聖經的道理…如果行為是內在的惡,而好的意向,或個別的環境,可能減輕其惡,但不能除掉:它們還是「無可救藥地」壞行為,本身,在它們本身,是不能導向天主,也不能導向人的好處。聖奧思定說:「因為行為本身已經是罪惡,例如…[褻瀆天主],或其它類似的,誰敢說有好的動機,就不是罪過,或者更荒謬的結論說,那是正當的罪」。

為此,環境或意向總不能使一個本身就是惡的行為,由於它的物件而變成一個「主觀上」是好的行為,或可資選擇的行。

若果非法共祭的褻聖行為可以被容忍接受的話,那麼那些堅決拒絕踐踏十字架苦像的眾多中華殉道諸聖,豈不過只是一群白白枉死及「不識時務」的「大傻瓜」!

少年聖人聖小道明沙維豪曾向天主祈求道:「求天主在我將犯大罪之前,先收去我的靈魂!」

但或有人說:天主沒有叫所有人殉道,要殉道的話,你自己去!

殉道不一定會死,殉道的真正意義是天主召叫我們所有的信友都要作基督「忠實的見證」。可以說,今天在國內當主教的必須有作基督「忠實的見證」的心靈準備;沒有這份心靈準備的神父們就不要想當主教了;當了的也可選擇辭職不幹—教宗會很明白—這一定比起為了個人面子而下地獄更好(參瑪5:29-30)。

有關殉道的精神,聖若望保祿二世在《真理的光輝》通諭91-94節教導我們:

無數別的殉道者,忍受了迫害及死亡,而不願在國王的像前,焚香作祭拜偶神的行為。(參閱默13:7-10)。他們甚至拒絕偽裝這種祭拜,如此作出榜樣,避免任何相反愛天主和為信德作證的具體行為。以服從的心,將他們的生命,如同基督一樣,委託給那能夠救他們脫離死亡的天父(參閱希5:7)。

教會提供了很多聖人聖女的榜樣,他們宣揚、維護了倫理真理,甚至以身殉道,或寧願捨身捐軀,而不願犯一個大罪。教會舉揚他們在祭台上受敬禮,是明認他們的見證,聲明他們的判斷是真的,就是愛天主必然包括遵守誡命,即使是在最可怕的情況下,為了保存生命,也不得違背或拒絕誡命。

以殉道肯定倫理秩序的不可侵犯,是輝煌作證天主法律的神聖,以及人性尊嚴的不可侵犯,因人是按天主的肖像所造。這一身份從來不應受輕視或懷疑,即便是善意的,或遇到任何困難。耶穌極嚴厲地警告我們:「人縱然賺得全世界而賠上了自己的靈魂,為他有甚麼益處?」(谷7:36)。殉道就是不承認任何「人的看法」,視之為欺人的與虛假的,即使在「例外」的情況下,也不能做一個本質上是惡的行為。這是清楚地揭開這種行為的真面目:那是侵犯人的人性,是對施行者或遭受侵害的人的侵害。所以,殉道是完善「人性」與人的真「生命」的舉揚,如同安地約基聖納爵,向他殉道之地的羅馬的教友們說:「弟兄們,請同情我:請不要阻止我生活,請不要使我死亡……請讓我進入純淨光明;我到了那裡,真成為人。請讓我效法我天主的苦難」。

最後,殉道是教會聖德的傑出記號:忠於天主的神聖法律,以死來作見證,是隆重的宣布,也是教會傳教工作的承諾…使先知的話迴響在我們的時代:「禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡;以暗為光,以光為暗;以苦為甘,以甘為苦的人!」(依5:20)。

如果殉道代表為倫理作證的頂峰,而不多的人因此被召,但畢竟是一個相稱的見證,是所有的教友每天都應準備作的見證,即使要忍受苦難和重大犧牲。實際上,面對各種困難,在日常生活中為忠於倫理秩序,基督徒被召叫,在祈禱中呼求天主的助佑,作英勇般的承諾。這樣他或她受剛毅之德的支援,可以作到,如大聖額我略所說:「為了永遠的賞報,而愛慕今世的困苦」。

…拉丁詩人猶維納利可以作為代表:「貪生而失榮譽,罪大惡極;愛惜今生,失掉真命」。良心的聲音清晰地常在呼叫,應該準備為倫理的真理與價值作見證,甚至付出生命。

請繼續為全國各教區的主教們祈禱及作克己神功,求主恩賜他們來自天上的力量與恩寵,帶領我們安抵天國永生的牧場。阿們。

__________

撰文:洛奇

【完】來源:《天主教在線》。

非法共祭的嚴重性

相關文章:

宗教局舉辦天主教研討班,全體主教共祭

全國修院沒有為應屆畢業生舉行畢業典禮

廿一位主教共聚為教友企業家祝福工廠惹爭議

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款