UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北京老教友為教區爭教產,慘被侮辱及跟蹤

標籤連結: , , ,

12 August 2014

北京老教友為教區爭教產,慘被侮辱及跟蹤

正福寺基督君王堂。

【天亞社.香港訊】原屬於北京教區的海淀區板井路附近卅五畝地,在文化大革命期間被政府沒收,至今一直未有得到完全落實歸還,當地年老教友日以計夜阻止開發商施工,最近卻慘被辱罵及跟蹤。

該處是北京教區正福寺基督君王堂所在地,隨著改革開放,政府曾於二零零三年歸還了原是神父宿舍的五間百年老平房,教會將其中一間改為活動室,其他四間內牆打通為祈禱所;至於其他的土地一直沒有歸還。

當局曾將該塊土地賣給國家檔案館,但被教友阻止,最終檔案館放棄在該處建館。二零零六年,北京市政府簽發一份有關在正福寺附近歸還四千平方米土地給教會的文件,但至今仍未落實。

一位教會消息人士對天亞社說,教友們是自去年十一月基督君王瞻禮開始抗爭,「私人地產商把原有在教會院子裡約三百平方米的平房拆掉,擴大原址,打算蓋一座建築總面積一千七百平方米的兩層樓房,這是違章建築,但當局都不阻止」。

他續說,今年三月因召開人大及政協會議,當局才叫他們停工,並「表示在兩會後會安排雙方談判,但後來卻沒有這樣做,而開發商又繼續蓋建」。

一位不願透露姓名的神職人員說,教會多年來找政府還地,但他們「找借口說這些土地上建了建築物,清拆很困難,也難於搬遷,所以一直不歸還」。

他指出,如今發展商可拆掉平房擴建成兩層樓房,足以「證明他們可以拆掉,但拆掉了又不還,所以教友就去阻止他們蓋建」。

然而,他說,在春節過後,該公司利用惡勢力截斷教堂的供水,使百多名教友需從附近的單位擔水來用。

正福寺教堂每逢主日約有一百五十人參加禮儀,當中十多位教友堅持每天到工地抗議,還有三至五位教友每天廿四小時堅守,持續了半年。

教會消息人士透露,開發商截斷教堂的供電和通道,在「教友出入的必經路徑卸下了幾車的石子和用大糞車堵塞我們」。他說:「我們去抗爭的都是老教友,最小的都差不多六十歲,最年長的有九十多歲,而地產商更聘請民工跟蹤女教友回家。」

他哽咽地說,教友曾報警求助,「但警察都不管。我們真的感到很無助無望,感覺嘗到耶穌的苦路」。

消息人士指出,有些教友反對他們爭取要回教產,而教區也只是替他們報警,並說「跟蹤沒有行動,不算甚麼」,他認為「這是最大的悲哀」。

他表示,他們在八月初給國家主席習近平和中央政府寫信,「把事情鬧大,後來北京天主教愛國會兩位秘書來了解事件」,開發商也就停工,但跟蹤行為並沒有停止。

不願透露姓名的神職人員表示,政府有為此事與開發商協商,宗教局和統戰部前一周曾替教會出面跟發展商協調,勸阻他們不要恐嚇教友及暫停施工,不過侮辱和跟蹤還是繼續。

但他認為,政府這樣做只是「做樣子,土地是國家的,若國家讓他們歸還給我們,地產商能反對嗎?」他相信,即使土地要回來,建教堂也得要經政府審批和規劃,「若他們不批我們也不能蓋教堂,但不論怎樣,我們還是得把土地先要回,走一步算一步」。

正福寺教堂歷史上又稱北堂墓地或法國人墓地,原為明初徐達後人所建的家廟。清雍正十年(1732)賜予作為專門埋葬法國傳教士的墳場。墓地旁建有教堂、教會小學等。一九五八年教堂成為當地生產隊的倉庫,並在文革期間被佔用。

【完】

相關文章:

天津一堂區跟教友分享取回教產的喜悅

中國樂山教友為維護教會合法權益被打傷

天津仁愛會修女要求落實教產兌現承諾

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款