UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本主教團發表聲明反對政府改變軍事政策

標籤連結: , , ,

9 July 2014

日本主教團發表聲明反對政府改變軍事政策

日本市民進行反戰示威。

日本天主教主教團向首相安倍晉三發表措詞強烈的聲明,呼籲政府「立刻檢討並撤銷」內閣容許日本自衛隊與其他國家進行軍事行動的決定。

日本政府內閣七月一日宣布決定修改憲法解釋,使該國能夠行使「集體自衛權」,與其他國家進行軍事合作。

主教團常務委員會於七月三日的每月例會後,發表上述聲明,由東京及長崎兩位總主教和另外五名主教簽署。

這些主教在聲明中指出,前幾屆政府已認識到,參加集體自衛行動,「在憲法上是不能接受的」。安倍政府的決定「踐踏憲法」,並且「否認憲政」。

他們指出,自從第二次世界大戰結束近七十年以來,日本國民一直尊重《憲法》中《前言》及《第九條》呼籲和平及譴責戰爭的條文,並引以為傲。

聲明表示:「我們天主教會深信,以集結軍事力量及動用武力來確保安全,是錯誤的想法。」主教團續說:「此外,近日政府對《和平憲法》原則作出倒退的解釋,妨礙緩和東亞地區的緊張局勢,令到我們無法達致國與國之間的對話及信任。」

主教團強調,和平「要建基在對歷史的誠切反省及道歉,繼而是寬恕」,而「我們不應放棄透過對話及磋商以避免戰爭及軍事衝突的希望」。

不過,在七月一日的記者會上,安倍晉三表達政府的觀點,認為內閣的決定並沒有在任何方面改變憲法的原則。

【完】天亞社英文新聞:

Japan bishops issue statement opposing military shift

相關文章:

韓國「慰安婦」獲邀參加教宗在首爾舉行的彌撒

韓國傳道員兼民族英雄安重根的紀念館捲入中日韓爭端

正定文致和主教列品案完成首階段調查

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款