UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機:在歷史的這個時刻

標籤連結: , , , ,

6 July 2014

陳日君樞機:在歷史的這個時刻

〔網上圖片〕

「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」(瑪11:25)

我正在預備主日的證道時,有人給我說某份英文報紙的「門前惡犬」在向我狂吠。我看了這位「宮殿先知」的大作(七月五日第二版),發覺其也有可取的地方,至少他對「狂熱者」的定義我也可以同意:「狂熱者」不會改變主義,且專注一個題目。

在瑪竇福音同一章的前一段,耶穌對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裡,是為看什麼呢?為看風中搖曳的蘆葦嗎?……天國是以猛力奪取的……」(瑪11:7-12)

若翰這位「狂熱者」膽敢向黑落德說「不可以」,就此拋了他的頭顱,他奪取了天國。(瑪14:4)

耶穌也說過:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。」(瑪18:3)

原來以猛力奪取天國的也就是小孩子,天真的小孩子。

最近有人說「我不是細路(編按:小孩)」。太可惜了,他(她)不是把自己置於天國之外嗎?我希望他(她)今天再作出選擇,回頭是岸,在這歷史的時刻,每一個人都要抉擇站在戰線的哪一邊。「擦亮眼晴,為這黑與白,這非與是,真與偽來做證」。

七一那晚上,我站在遊行終點,從八點到九點……到十點……到十一點,看著那一批又一批的「小孩子」,帶著疲倦但穩定的腳步,在遮打道完成他們的苦路。美麗的香港人!有了你們這城有將來了!

那隻喜歡飛在髒物上的蒼蠅,如果生活在十二世紀初,見到教廷的腐敗,他一定會手舞足蹈,但天主給了教會一位聖方濟各,正是這位傻頭傻腦的乞丐救了教會。

看看日曆,明天是「上海七七事件」的兩周年了。那不識時務的馬主教竟對教宗說:「不要害怕宣講真理,不要擔心我的安危」,是的,祇有真理能使我們自由!

基督,求賜我們步武若翰和方濟各的芳踪!求賜勇氣給那些在曠野裡呼叫的先知!祝福那些不怕凶惡嘴臉,和平地站出來為真理、為自由、為人權、為民主作證的「小孩子們」!

__________

撰文:陳日君樞機。

【完】來源:陳樞機博客《平安抵岸全靠祂》。

英文全文見:http://oldyosef.hkdavc.com/

相關文章:

教會團體譴責當局拘捕和刻意抹黑和平示威者

五十一萬人參與七一遊行,基督信徒為民主公義發聲

上海修道人再被強制學習,並被告知馬主教需繼續反省 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款