UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】談莫名其妙的教宗訪華言論

標籤連結: , , ,

24 June 2014

【評論】談莫名其妙的教宗訪華言論

〔網上圖片〕。

教廷上周公布了教宗方濟各八月份訪問南韓的日程,就在此前幾天,在外讀書的朋友送來一則在海外教會媒體上刊登的一篇評論,談到教宗順道訪問北京的可能性。

這篇文章顯然是從《南華早報》六月初的報道所引發的聯想。雖然該作者已為文章關上後門,說是消息人士的猜測,並指這個可能性未必短期內可見,但既然如此仍無事說事,令人甚為不解之餘,筆者只認為這種想法對中國教會是百害而無一利。

文章約在十天前才刊登,但從年初至今,浙江省拆除違章建築的教堂和十字架的消息不絕於耳,甚至越演越烈,已成為世界各大主流媒體的新聞,作者執筆談論教宗訪華,渉及中國和基督宗教,斷不會不知此事。

在這種以政治手段來打壓基督宗教的環境下,若教宗真的來到北京,而當局卻繼續拆除十字架,這會傳達甚麼樣的信息給中國的基督宗教信徒?又會傳達甚麼樣的信息給在中國人口佔多數的非基督宗教信徒?

人必自侮而後人侮之。教宗到訪每個國家,都必須得到該國的邀請。即使真的得到國家主席習近平的邀請,教宗能無視基督宗教最重要的象徵──十字架──不被尊重之下,也樂意應邀嗎?

關注中國教會動態發展的人士可能還記得八年前,國家宗教事務局網站發布的一幀照片所引起的非議。

二零零六年,接受非法祝聖為昆明教區主教的馬英林前往俄羅斯出席世界宗教領袖大會,同場的還有羅馬天主教會派出的一些代表。宗教局網站上的配圖文字說,在場幾位天主教樞機和主教對馬英林「近期被祝聖為主教表示祝賀」

羅馬天主教會的代表出於禮貌,跟馬英林作禮節性的握手。(握手不是共祭,所以還是可以的。)可是,宗教局網站居然移花接木將之說成,羅馬天主教的代表祝賀未經教宗批准擅自祝聖的非法主教,這不是跟大家開玩笑嗎?

前車可鑑,在事事都受中共支配的環境下,教宗來訪會出現甚麼景況,相信大家這就可以預計到了。

該文作者只輕輕的帶出,若身為耶穌會士的教宗訪京可參觀首都的主教座堂,也可到耶穌會利瑪竇的墓碑憑弔。

然而,假若天主教的教宗真的到了北京,依他的個性還總會作出一些親近群眾的牧靈活動吧。大家都知道中國教會除了有政府認可的公開教會團體,還有被政府視為「非法」的地下教會團體。在當局安排下,到訪北京柳蔭街中國天主教愛國會和中國天主教主教團總部就成了必然的行程。但屆時會不會出現零六年那次大會的同樣情況,教宗與一眾非法主教談笑風生「被握手」呢?

身穿白袍的教宗與被虐稱為「黑色教宗」的劉柏年會不會來一張黑色幽默的合照?再加上配圖文字,重覆劉先生今年三月在香港《文匯報》上的話:請教宗以傳福音為重,「改變梵蒂岡之前對中國採取的錯誤立場,早日改善與中國的關係」?

相反地,既然地下教會被視為「非法」,難道當局會大發善心讓教宗方濟各去探訪地下的神父和主教,或是去安慰那些失去人身自由的神職人員?

直到今天,我們河北還有蘇志民和師恩祥兩位老主教不知身在何方,以及一些在牢獄中神父。最近,江西省餘江教區的主教候選人彭衛照神父從撫州市被當局強行帶回吉安老家軟禁;上海教區的神父和修女被告知馬達欽輔理主教需要繼續反省悔改,意味著馬主教仍會被軟禁。

這些神職人員的遭遇都是為了堅守信仰,一旦教宗來華只能跟當局安排好的非法主教見面握手,對他們來說,試問情何以堪?

雖然筆者與許多沒有機會出國的教友都希望親睹教宗方濟各的風采,但在我們張口呼喊這願望之前,我們不能忘記這些為信仰而失去自由的神長。

再說,上面提到過教宗出訪,都需要收到當地政府和教會的邀請。一周前,教宗宣布他將於九月訪問阿爾巴尼亞首都地拉那,並說明其目的是希望借由這次訪問能「深化阿爾巴尼亞的教會信仰」,因為當地過去「長期受到意識形態的苦果」。

阿爾巴尼亞是前共產主義國家,所謂的意識形態苦果指的是甚麼,大家生活在類似的環境,相信已不用多作解釋。教宗這番話進到中國當權者的耳裡,相信能看到他踏足這個亞洲最大共產主義國家的機會,仍是遙遙無期。

反過來說,教宗方濟各日前接見在羅馬參加宗教自由國際會議的與會者時,表示「宗教自由是人性尊嚴內固有的基本權利,也是國家民主法治的健康指標」。教宗會不會在中國宗教自由仍受極大限制之時就前來北京,也就不言自明了。

__________

撰文:炎日,中國一位天主教徒。

【完】

相關文章:

上海修道人再被強制學習,並被告知馬主教需繼續反省

江西餘江教區宗座署理被帶走,不知所蹤

愛國會官員指梵蒂岡應尊重中國主權,勿干預內政

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款