UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗宣稱:黑手黨是受絕罰的

標籤連結: , , ,

23 June 2014

教宗宣稱:黑手黨是受絕罰的

教宗方濟各。〔圖片來源:法新社〕

教宗方濟各向有組織犯罪集團發出二十年來歷任教宗之中的最強烈譴責,指責他們「崇拜邪惡」,並說「黑手黨是受絕罰的」。

這是第一次有教宗直接對有組織犯罪集團的成員使用「絕罰」一詞。

他在意大利罪案最猖獗的地區的一台彌撒中,向成千上萬的人群說:「那些在生活中追隨這條邪惡之路的人,就如黑手黨所做的,不是與天主共融的。他們是受絕罰的。」

在如雷的掌聲中,他六月廿一日告訴人群:「這種邪惡必須被擊倒,必須推到一邊。我們必須向它說『不』。」

他點名當地一個與西西里黑手黨齊名的黑社會「勇幫」(或稱「光榮會」),是「崇拜邪惡和蔑視公益」的例子,並說教會將全力對抗有組織罪案。

他說:「我們的孩子要求這樣做,我們的年輕人要求這樣做,他們需要希望,而信仰可以幫助回應這種需要。」

梵蒂岡發言人希羅.貝內代蒂尼(Ciro Benedettini)神父解釋,教宗的嚴厲用詞不是正式援用教會法來處理黑道,而是明告犯罪組織成員,他們實質上自絕於教會。教宗提醒他們,他們不能領受教會的聖事或其他活動,因為他們作姦犯科使自己與天主漸行漸遠。

但教宗這番話對黑幫應該有相當的警示作用,因為意大利許多犯罪組織成員自視為虔誠、邪教般的團體的一部分,他們也參與聖事、去教堂,而且在一些個案中,可發現南部神職人員和他們的關係錯綜複雜。

貝內代蒂尼神父說,教宗的用意是囑咐民眾在社區內把黑手黨孤立起來,不要把黑幫當什麼「光榮」角色來羨慕。

一九九三年,教宗若望保祿二世警告西西里島的黑手黨成員,他們將有一天要「面對天主的公義」。數月後,黑手黨以炸彈襲擊羅馬幾個教堂作回應,受襲教堂包括聖若望大殿,這是他作為羅馬主教的教堂。

方濟各到訪南部卡拉布里亞大區,是「勇幫」的心臟地帶。他在結束一天牧靈訪問的彌撒講道中說以上的話。

該犯罪集團比西西里的黑手黨更難打擊,因為其結構更多橫向層面,而與其緊密結合的家族沒有西西里的同夥那麼炫耀,使得更難滲透。

由一個經濟和社會研究所去年作出的研究估計,「勇幫」有來自三十個國家五百三十億歐元的年收入,近半來自於販毒,此數字相當於​​意大利官方國內生產總值約百分之三點五。

卡拉布里亞是拉丁美洲毒船進入歐洲的主要集散地,也是意大利第二貧窮的地區,三分之一家庭生活於被黑道控制的社區。

教宗方濟各此行的部分原因是去安慰尼各老「可可」.坎波隆戈(Nicola CoCo Campolongo)的家人。該名三歲男孩的父母和外祖父都是「勇幫」的販毒成員,其雙親被判監後,社會工作者將他委托給假釋中的外祖父照顧。

今年一月,他與外祖父在一宗有組織的攻擊中遇害,他們與一名摩洛哥婦人的焦屍在鎮上一部汽車內被發現。

方濟各在案發後曾譴責謀殺行為,並要求殺手悔改。

梵蒂岡發言人引述教宗這次與死者的家人會面時說:「不要再向小孩子們使用暴力。願小孩子永遠不用再受這樣的苦難。我一直為他祈禱。不要絕望。」

【完】來源:《The Guardian》,天亞社編譯。

Pope Francis ‘excommunicates’ mafia

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款