UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖像與聖物的意義何在?

標籤連結: , , , ,

18 June 2014

聖像與聖物的意義何在?

澳門玫瑰聖母堂的「聖物寶庫」。[網上圖片]

天主教堂內的聖像和繪畫

當人們走進天主教堂時,馬上會被其美麗莊嚴的耶穌十架、聖母與聖人像,有關聖經故事的雕刻、繪圖和彩窗,和其他種種宗教裝飾,如聖體龕和燭臺所吸引。一般的布置是在祭台後正中央有大十架,兩側有聖母和聖人的雕塑或畫像。一些教堂則有色彩鮮明,具有聖經故事圖案的玻璃窗。這些「物質標記」在天主教信仰中有著重要的地位。與基督新教比較,它們可說是天主教聖堂裝飾最大的特色之一。

其實教會自初就已習慣使用一些符號(方舟、魚、錨、餅),或以聖經故事為主題的繪圖來表達信仰,這反映在早期基督徒的地窟墓穴中的考古文物中。自四世紀開始,一種以二維度的繪畫方法開始流行,包括大量表達耶穌基督、聖母和聖人的圖像。具此特色的繪畫尤其為東方教會所喜愛,稱為「聖像畫」(Icon)。聖像畫的繪畫方式不重寫實,人物和建築常不符合實際比例和時空實況。它們採用了高度的象徵手法和特定的形式,將所瞻仰的信仰奧跡表達出來。

這種作畫方式曾流行一時,可惜到第八世紀時,東羅馬皇帝李奧三世受到「精神主義」思維的影響,魯莽地排斥它們,還頒布諭旨禁止教友尊崇聖像,逐漸醞釀成歷史上著名的「搗毀聖像運動」,所幸風波後來得以平息。中世紀西方開始盛行壁畫和雕塑,教堂內也出現大量宗教藝術品。其藝術形式不同,但宗教涵義相同。

繪圖、壁畫、雕塑和彩窗的意義,在文字不流行和識字率低的時代,發揮了重要的教育功能。傳教士和宗教導師在布道時,可以一面指著畫像,一面講解聖經故事、聖人傳記和天主教教義。過後信友觀看聖像時就可以回憶老師所教導和解釋的,進一步默想和反思其內容。父母長輩也同樣可以藉著圖畫,把所認識的傳授給子女和幼輩,達到信仰代代相傳的目的。

藝術的創作有寫實性和象徵性。我們不能完全以寫實的眼光看待宗教圖像。比如聖母本來是一位猶太婦女,但常見的聖母像卻是歐洲人的少婦樣。此外,各國信友也以本國本族的樣貌繪製了「日本聖母」、「中華聖母」、「非洲聖母」、「韓國聖母」、「印弟安聖母」等。這不是說人們不明白聖母的民族身分,而是要表達一種宗教情懷,即不論任何國家或種族,聖母都是他/她們的母親。

看不見的天主可以用圖像表達嗎?

中世紀基督宗教改革時,反天主教者遵循字面的狹義聖經詮釋,把供奉聖像等同於偶像崇拜,而抗拒在聖堂放置與懸掛宗教雕塑和繪畫,特別是聖母和聖人的圖像。

直至近年,誓反教的情緒降溫以後,他們開始比較理性的對待聖像問題,也才接受它們所具有的宗教與藝術價值。他們也清楚知道,雕像本身不是偶像。只是當人們把一件物品,或一個人取代了天主的地位,像對至上神一樣崇拜時,那才是拜偶像的心態。

有些人反對用任何的物質形象來表達天主,因為他們認為任何的圖像都不能真確反映天主的面貌,反而它們的呈顯將因著人為的誤差而破壞了上主的不可侵犯性。這種「不可妥協」的想法和態度,其動機在於維護天主的絕對尊嚴,卻造成「矯枉過正」的現象。它片面的理解了人性的特質,忽略了人性的感官需要。

吊詭的是,反對圖像的人並不反對以語言對神的闡述。比如他們用文字表達「神是溫良慈悲的」,卻不允許信友以「慈父面貌」的繪畫加以表達。他們用口承認瑪利亞是生育耶穌的童貞女,卻不主張懸掛聖母抱嬰孩耶穌的圖像。其實語言文字和圖畫雕塑是配合人類的聽覺和視覺需要所發展出來的溝通工具,接受信仰的文字表達而反對圖像表達是自相矛盾的!

對天主教徒來說,天主所造的人是靈肉兼具的,因此人不但可以通過靈性的方式思念與愛慕天主,也可以,且需要通過感官的方式接觸他。而人的感官包括聽覺、觸覺、嗅覺、視覺和味覺。天主教信仰中應用了各種物器標記,很自然地讓人通過各種感官去體會神。若只用人的思維和情感,而不配合感官的應用去體驗神,人的宗教經驗就會貧乏多了!

聖像讓人用視覺去感受天主,它們具有傳遞天主啟示和救恩的功用。福音不但可以以書寫和口述的方式傳達和接受,也可以運用色彩和立體的方式呈現和體會。繪畫和雕像從古至今就是信仰培育的重要工具。在現代傳媒還不發達的時候,它們尤其重要。近年來這種宗教視覺的效果更通過照相和錄影的方式把真理表達出來。

用天主教的詞彙來說,聖物是一種「聖標記」。通過可見的繪畫,傳達耶穌的生平事蹟;通過看得到的聖像和聖牌,提醒我們聖人的存在和榜樣。我們尊敬聖母和聖人並不是以他們代替天主,只是透過這有形可感的圖像,與聖人相通功,並藉以去體驗無形無像的天主,參與他的救世工程。實際上,基督降生成人的奧跡,就是「物質標記」的有力印證。通過「道成肉身」有形可見的耶穌,人類可以藉著他而體驗到肉眼原本所不能體驗到的真天主。

其他聖物

天主教信仰中還用了許多其他的聖物。最常用的是聖水,它提醒信友所領受的洗禮,藉著它,基督徒是死於罪惡、活於基督內的新生命。有些教友祈禱時用玫瑰念珠,它幫助人有節奏地誦念祈禱文,達到一種靜心祈禱的目的。

天主教崇拜中常用蠟燭和乳香。蠟燭帶來光明,也表達「奉獻」的心,給祈禱帶來一種神聖的氣氛,讓人記憶起初期教會,教友躲避教難而藏身地窖,需靠油燈和燭光照明。燒熱的乳香有白煙冉冉升起和香味四飄,表達祈禱為一種馨香的祭獻上達於天。這種宗教行為,有視覺和嗅覺的效果,為配合人性的需要。

除了由西方傳來的物器外,天主教也不反對信友採用東方人,比如華人所慣用的器物來表達宗教情懷。就如追悼先人亡者的時候,除了點蠟燭和獻花外,也不反對獻果、酒、以及獻柱香。這些都是對亡者表達懷念與尊敬的方式,完全符合天主所造之人的基本情感需要。

天主教看待華人所用的個別祖先牌位,或較籠統的紀念列祖列先,寫上「慎終追遠」的牌位,不像基督新教那麼敏感和排斥。過去的人沒有相機,因此沒有照片,就用一個牌位寫上亡者的名字,以茲紀念,作用就像現代人留下和供奉遺照一樣,是一種追悼和思念的意思,絲毫不影響對至上神的崇拜。為此當外教人改信天主教時,教會不要求新皈依者把祖先牌位拿掉,原因是「孝敬父母和祖先」本來就是天主教倫理訓導的一部分!讓我們配合肢體和感官的外在表現,全心,全靈,全意敬拜天主吧!

完】來源:見證》月刊。

聖像與聖物的意義何在? 

相關文章:

【特稿】景德鎮──昔日天主教聖品瓷製作中心

聖像畫毯展結束,五色聖砂民眾裝瓶留念

聖教藝術需要得到中國教會的重視

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款