UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】反《離補》抗爭催促澳門教會成長

標籤連結: , , , ,

30 May 2014

【評論】反《離補》抗爭催促澳門教會成長

澳門市民周二包圍立法會反對《離補》法案。[圖片來源:澳門良心]

五月廿九日早上,澳門行政長官崔世安召開記者會,宣布將致函立法會,撤回《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》(下簡稱《離補》)法案。這代表了市民一個多星期以來反對《離補》的抗爭的「小勝」,也為澳門回歸中國十五年來最大的管治危機暫時劃上了句號。

這條法案之所以廣受爭議,在於兩點:一是它給予行政長官離任後可取得相等於月薪七成的長俸,而其他九名主要官員離任則可獲得額外一次過補償,相當於任職月份乘以月薪的百分之十四至三十,視乎官員是否公務員系統出身而定。另一方面,它亦賦予行政長官在任期間刑事豁免權。而且法案推動時並未有進行公眾諮詢。

澳門地狹人少,治理相對簡單,但偏偏政府的管治能力又不強,坊間因而質疑官員是否值得享有如此豐厚的補償,而且對於「吸引人才」的說詞,社會大眾認為政府內重視關係多於才幹的風氣,才是人才不願加入政府的原因。基於市民在八年前爆出前運輸工務司司長歐文龍涉貪後,對更高層官員涉貪的懷疑,刑事豁免條款讓人憂慮這個以賭業為主要經濟支柱的城市的最高行政首長,可以超越法律的制約。

《離補》一役,澳門市民自然是最大的贏家。他們以兩萬人創造了一九九九年回歸以後最大規模的示威,相隔一天又有至少七千人到立法會集會,要求政府撤回法案,最終得到了正面回應,對長期積弱的民間社會不啻是一大鼓舞。

不過,他們也要認識到自身的問題。在政治制度上,基於立法會的組成──十四席直選、十二席以社團為單位的界別間選,以及七席由行政長官委任,對於一個如此有問題的法案,卻在票數上肯定會被通過,其監督政府的作用在此已經完全破功。

至於輸家方面,除了立法會整體,還有親政府的立法議員。在天主教徒議員、「新澳門學社」成員吳國昌提出無約束力的「撤回」提案中,十四位直選議員裡有六位投下了棄權票,讓人質疑他們負責的對象是選民還是政府,尤其是在這個被認為是自肥,甚至是帶頭破壞法治的法案中。

至於非直選的議員,其言行更是不堪。官委的馮志強在總結委員會審議階段曾說:「對別人好一點有甚麼所謂呢?贈人玫瑰手有餘香嘛!」又例如在包圍立法會當天,「代表」文化及體育界的商人陳澤武說:「諮詢不是沒用,但得出來的結果,我們都是這樣審議。(不需要聽民意?)民意認為不需要這制度。(對呀)你認為正確便正確。」

其他輸家包括了發動長者在烈日下參加支持法案遊行的江門同鄉會(崔世安祖籍江門市新會區),以及親政府團體的青年等。

天主教會並無直接就事件發言,但支持吳國昌「撤回」提案的四名議員中,還有土生葡人高天賜。另外,這一波反《離補》行動的主催者之中,蘇嘉豪出自澳門的教會學校,目前也有在教會學校兼職教授公民科。在同校任教的是前立法議員陳偉智,他是天主教教友協進會出版的《澳門觀察報》的社長。還有社運參與者甘雪玲。

另一方面,相對於親政府學校而言,澳門的教會學校對於學生參與是次抗爭採取了比較寬容的態度。

可是,問題也恰恰在於這裡:面對民間社會的發展,澳門的教會或教友,能為之再多做一點、追上社會的步伐嗎?

二零一二年,普世教會慶祝梵蒂岡第二屆大公會議召開五十周年。澳門教區將二零一二至一三年訂為「信德年」,響應時任教宗本篤十六世的號召,舉辦了系列講座,研讀會議所制訂的四大憲章的其中兩部。

現任教宗方濟各上任已經一年多,他為教會帶來新的氣息,並以實際行動,希望創建一個正義和平的世界。

多年以來,澳門教會作為傳教的教會,是成功的,但隨著地方教會的成長,澳門教會是時候應該回望自己身處的地方,聆聽社會對正義的訴求,並作曠野中的先知。具體而言,連基督教的弟兄都開始成立團體關懷社會正義,我們是否會為澳門教會的正義和平委員會作好準備?

__________

撰文:王若望,澳門一位天主教徒。

【完】

相關文章:

台立法院遭學生佔領期間,教友立委繼續為弱勢發聲

萬人遊行抗議政府發電視牌照欠程序公義

【評論】教友不能坐視免費電視發牌照黑箱作業

反國教科代表認為失效一說祇為安撫民眾

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款