UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

實況工人電影,探討本港保安員苦況

標籤連結: , , , , ,

5 May 2014

實況工人電影,探討本港保安員苦況

圖片來源:電影劇照。

【天亞社.香港訊】今年五一勞動節,香港天主教勞工事務委員會(勞委會)跟香港兆基書院和電影學徒實習計劃合作,舉辦「工人電影首映暨座談會」,藉以探討香港女保安員的苦況。

電影由勞委會出品,名為《女實Q》(意指女保安員),講述單親媽媽兼保安主管面對家庭和工作的兩難,又因保護下屬寧願失去工作。電影帶出保安員在香港工作的苦況,如十二小時輪更制;外判制度令員工失去年資、年假;老闆刻薄偏私等。

該會的培育幹事畢雁萍對天亞社說,勞委會希望有一套真實反映基層工人的電影,故請來兩位年輕導演及兆基書院的學生合作。她說,選擇保安員為題材,除了是導演的興趣,亦可從這工種反映基層員工的苦況。

她又說,以女保安員為故事骨幹,是因為女性在家庭和工作上面對的衝突和矛盾較多。她表示:「雖然有最低工資保障,但女性基層勞工仍很難有晉升機會,工作上較少得到支援,而在家庭上亦面對更多問題。」

導演陳浩倫和馬智恆指出,拍攝前做了大量資料搜集,發覺有很多問題很值得探討,如外判制度引致屋苑不停換公司,致使現職保安員加入新公司後失去年資和年假;保安公司又為顯示財力優勢,更會精簡人手、剝削員工福利。

首映禮舉行當日,約有百名觀眾,當中八成是工人和保安員。

現場一名女保安員說,電影拍出了她們的苦況,如工作時間長、工作環境惡劣、得不到支援等,像她工作的地點附近,半夜常有人製造噪音滋擾,警察來過多次仍無法解決問題,同事亦沒支援,感覺無奈。

有觀眾看了電影覺得很感動,尤其主角為保同事飯碗而犧牲自己,在現實生活中未必人人做到。她指出,公司制度往往製造分化,如她工作的地方,新舊制員工薪酬不一,易存在分歧,她認為工人們應該團結一致,為自己謀福利。

一位男觀眾慨嘆電影只拍出工人苦況的十分之一。這位男士在高尚住宅區工作,曾眼見保安員被住客無理投訴,又被上級指責,非常無奈。

另一名在名校任職保安員的觀眾則表示,公司經常有無理要求,如懸掛黑雨警告訊號下,要求他們只穿雨衣站在戶外工作,無視員工人身安全。他因是兼職沒包袱,才敢站來出來爭取,「但很多同事為保飯碗,都噤若寒蟬,寧願吞聲忍氣」。

座談會請來香港中文大學社工系黃洪副教授和香港教區夏其龍神父作嘉賓,探討香港標準工時立法的迫切性,及工作與人的關係。

黃洪指出,香港實施最低工資後,男女工資獲得平等,但很多行業如保安員,仍要十二小時輪更,尤其對女性來說,同時照顧家庭和工作很容易有衝突。他相信下一個最關心的勞工議題,將是標準工時立法,但並不樂觀。

他表示,標準工時立法仍在研究階段,特區政府似乎有意採取「拖」字訣,相信還要多等兩、三年時間,到時這議題可能已被淡忘,對通過立法產生變數。

有些團體提出,照樣訂立標準工時,但工作時間沒變,多出來的時間視為加班,工人們可獲取較正常薪金高一至一點五倍的工資。但黃表示,工人們要想清楚,錢到底能否買工人的時間?人是否需要更多金錢?還是要有自己的生活?很值得大家反思。

他更說,五一勞動節的起源,正是一群工人遊行示威為爭取八小時工作、八小時休息、八小時睡覺。其中宣言最後兩句:「我們要聞花香,我們要曬曬太陽」。這正正是電影中保安員入夜上班,一做十二小時,不見天日的反照。

身兼香港正義和平委員會顧問的夏其龍神父在席間要求工人們反思,到底是工作為人,抑或人為工作?人是否只為工作而活?他在結束總結時指出,工人階級面對資本家必需自重和自主:自重是尊重個人價值,不被別人控制;自主是有選擇權,能有尊嚴地活下去。

在發問環節,台下有觀眾認為,團結對工人要如何為自己定位,爭取應有的權益,是很重要的。

勞委會會的代表表示,他們對很多勞工問題都關心,但暫未計劃再拍攝短片,不過希望各堂區能舉辦《女實Q》電影分享會及座談會,讓更多人士了解基層勞工苦況,「就像耶穌所說要關心我們最小的兄弟姐妹」。

【完】

相關文章:

教區兩委員會籲支持貨櫃碼頭工人爭權益

外籍家傭爭取香港居留權官司終審敗訴

香港將訂立貧窮線作扶貧指標

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款