UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台副總統吳敦義在封聖彌撒中誤領聖體被指失禮

標籤連結: , , , ,

2 May 2014

台副總統吳敦義在封聖彌撒中誤領聖體被指失禮

吳敦義在封聖大典中領受聖體。〔網上圖片〕

【天亞社.台北訊】非天主教徒的中華民國副總統吳敦義率領官方代表團前往梵蒂岡,參加四月廿七日兩位先教宗封聖大典,在彌撒中領取了聖體,被指有失國際和宗教禮儀。台灣地區主教團要員指出,副總統的標準做法應是「不做任何動作(不張開口),表示不願意領聖體,或說自己不是天主教徒」。

《自由時報》四月三十日報道,有讀者投書指出,吳敦義「在儀式中吃了在天主教規範中,只有信徒才能吃的聖餐餅,質疑吳未對國際及宗教禮儀下功夫」。該報並刊登了吳敦義張著嘴巴正在準備從一位神父領取聖體的照片。

董姓讀者在給《自由時報》投書指出:「吳敦義非天主教徒,在儀式中卻吃了聖餐餅,可能引起批評,也讓人質疑,吳的舉動不尊重台梵之間的邦誼,希望總統府以後對出席國際重要場合的正副元首禮儀下點功夫,避免貽笑國際。」

該報又引述資深外交人士指出,以往若有賓客拜訪梵蒂岡,並參與天主教儀式,當地外交人員,都會特別提醒非信徒不可領受聖體。

對於非天主教徒貴賓參加天主教禮儀時面對領聖體環節該如何自處的問題,主教團秘書長陳科神父回應天亞社說:「自知不是天主教徒而不領聖體,並不失禮,反而是有禮。因為這表示當事者了解天主教的信仰內容和要求,同時公開表達了自己不同的信仰、內心的坦白,所以互相尊重。」

他續說,若神父親送聖體到面前,「該貴賓可不做任何動作(不張開口),表示不願意領聖體,或說自己不是天主教徒。這是標準的做法」。

至於非教友不知如何婉拒而誤領聖體,教會可會寬容的問題,陳神父指出:「教會一般都會為所有非教徒祈禱,並盡其所能幫助他們早日認識基督、接受天主教信仰,領洗,聖善地過活,日後在每台彌撒中與耶穌基督相遇,領受天主的救恩。」

陳神父解釋:「聖體聖事是為天主子民建立的。聖體就是給那些相信耶穌基督、為耶穌基督而活的人領受的。教會只是聖事的看護者、施予者和宣導者,並沒有權力去改變每件聖事本身的意義和領受聖事的規矩及必有的條件。」

他續說:「領聖體的人一定要相信耶穌基督是天主子、人類的救主,並且要聽從祂的教導、跟隨祂和終身仿效祂。所以領聖體的人一定要在教會團體裡有具體的信仰生活。」

官方代表團中唯一天主教徒江綺雯告訴天亞社,吳副總統單獨地被安排在國家元首地區坐位,她和兩位團員在一般代表團坐位,所以她沒看到吳副總統領聖體。否則,她會提醒他非天主教徒不便領聖體。

四月廿七日,吳敦義伉儷出席先教宗若望廿三世及若望保祿二世封聖典禮,來自三十四個國家的元首及政府首長代表團、一百五十位樞機,以及估計來自世界各地的八十萬神長及教友參與禮儀,把聖伯多祿廣場擠得水洩不通。

去年榮退的教宗本篤十六世也在邀請下出席,身穿白袍的他拄著權杖和信眾揮手致意。這是天主教二千年歷史上首次有二位已故教宗同時被封聖,也是首次有現任教宗跟卸任教宗同時出席公開彌撒。

封聖大典結束後,吳敦義與夫人與教宗方濟各短暫交談,提及自己與先教宗若望保祿二世有些淵源,一九九八年他擔任高雄市長時率團參加若望保祿二世為單國璽主教擢陞樞機的禮儀。這次是他第二次到梵蒂岡參加天主教大典。

【完】

相關文章:

香港逾千教友在主教座堂慶祝兩教宗封聖

台封聖典禮代表團成員盼首位本地聖人早日出現

慈幼會「偉大的教宗」講座系列助教友瞭解教會使命

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款