UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

這一夜我感受到天主從痛苦死亡中復活的溫馨

標籤連結: , , , ,

23 April 2014

這一夜我感受到天主從痛苦死亡中復活的溫馨

今年江蘇無錫天主教會的復活節慶典。〔來源:新浪微博_品香茗清淡心〕

談起復活節慶典的整個過程,需要從聖周的第一天說起。那天是聖枝主日(四月十三日),一個讓我痛哭流涕的日子。我的慶祝,就這樣開始了。聖枝主日彌撒中,由於參禮教友很多,我被擠到了唱經班那裡,得著了一個空檔。站在那裡,跟教友們一起歌唱讚美。

禮儀的意義和進程,都是那麼熟悉。站在那裡盡情的唱歌讚美,原本事情就是這樣簡單,像往常一樣平常。但當我聽到答唱詠時,我的心好似被天主的聖言撞擊了一下,浮起一股懺悔和感恩的感覺。帶著這種感覺,我越發的歌唱讚美了。後來唱《貧窮的耶穌》和《我跪在主面前》時,我淚如泉湧,一發不可收拾。想到天主多年來的恩寵幫助,反思自己浪費了多少恩寵,愧疚之情讓整個人被震撼了。雖然身邊人很多,我盡力控制,仍舊不能夠擋得住眼眶中的淚水。

回想起來,已經很多沒有過這種感動了。一邊唱,一邊感動,一邊讓淚水在打轉,天主的聖言,帶走了我的悲傷,賜給了我安慰。我的苦難,與天主賜給的光榮,都是救恩路上的踏腳石。

聖周四主的晚餐彌撒,由於工作的原因,不能夠前往。在工作崗位上,我在思量著耶穌建立的這件偉大的聖事,對於今天的我,尤其是由於工作而不能經常參加教會禮儀的我,有怎樣的一種意義呢?想想自己,不也是做過背叛主,誤解主的事情嗎?對猶達斯,我沒有了以往的厭煩和鄙視,而是有了更多的同情,因為當我把自己的想法,超越聖言的挑戰時,我不也是像猶達斯那樣嗎?當我只關注一己私利時,陪伴聖體的意義並不在我內。

夜很深了,回到宿舍的小床上,我是多麼想去領聖體。精神固然渴望,身體早已經不想動彈了。祈願無所不在的天主,陪伴我一夜安眠吧。他的陪伴,才能帶給我力量無限。

周五早上起來後,沒吃早餐就去上班了。午飯前,已經餓的胃疼了。買了一份涼皮,簡單的就結束了午餐。雖然還能多吃點,但是克制的精神,讓我就此作罷。不能參加教堂的禮儀,只能在工作之餘,用幾分鐘時間,回想去年參加的聖周五苦難禮儀。看看自己的痛苦生活,想想耶穌的苦難,心中升起了許多惆悵。

我沒有因不能參加聖周五的禮儀而遺憾,而是因沒有能夠更多的在生活中,將自己的痛苦與耶穌的苦難結合而愧疚。多少痛苦白白受了,都是因為沒有能夠向耶穌的苦難看齊而失去了救贖的恩寵。苦難,為我們有益,因為耶穌戰勝了這一切。我沒有機會用嘴親苦像,但是升起了在生活中靠近他苦難的渴望。直到聖周六晚上,生活中的一切從抑鬱愧疚中,慢慢升起了希望的曙光。痛苦不能打垮我們,連死亡也不能,因為耶穌的復活,讓我們看到了希望所在。在這樣的希望中,救贖的整個意義,得以彰顯。

聖周六早上六點半起床,一直忙碌到下午六點半,然後拖著疲憊的身軀,擠上到教堂的公車。在教堂那裡,我將成為一位慕道者的代父,輔助他走信仰的旅程。在教堂那裡,還有一位渴望安慰我的那位,他這晚向全世界宣告了他的偉大救贖。在他面前,一切邪惡的作為都成為了手下敗將。

看著讀經台旁的復活蠟燭,瞅著手中從基督那裡領受的亮光,我感受到了一種從痛苦死亡中復活的溫馨。我的復活節慶典,就這樣結束了。我的復活生活,也開啟了一個懷抱希望的新篇章。

__________

撰文:林明,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

成都綿竹堂區在汶川地震後的新建聖堂準備首個四旬期

【博文】盼望曙光的來臨

【特稿】走進戲劇神學──在耶穌基督內的救援

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款