UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美天主教學校漸受中國富二代學子歡迎

標籤連結: , , , ,

15 April 2014

美天主教學校漸受中國富二代學子歡迎

〔網上圖片〕。

《紐約時報》日前刊文介紹美國的天主教中學逐漸受到中國富家子弟歡迎。不少富二代到教會學校求學後,對信仰產生好奇心,甚至受到潛移默化的影響。

雖然中國教育深受無神論影響,但文章引述幾位招生人員的話表示,一些中國富裕階層的家長不太介意學校的宗教背景,而且學生也對基督宗教傳統與文化抱持一定的興趣。

一位從陝西到新澤西德保羅天主教中學求學的王同學回憶,當她在學校大堂看到木質十字架上釘著的消瘦的耶穌時被嚇得倒吸一口氣:「我的天哪!原來這就是天主教學校。」

驚訝之餘,獨特的教會文化也對她產生了吸引力。按照校規,學生都必須要參加祈禱會、神學必修課及彌撒等。如今的王同學說:「要是不知道耶穌是誰,還是挺困難的。」

她說自己迷上喜歡學習教會信條的過程,認為這些信條可以教人向善。不過,她還是繼續當無神論者,只是仍保持祈禱的習慣。「感謝天主,有這麼美好的一天。」她低聲說。

學校工作人員表示,尊重學生信仰上的選擇,不強迫歸信天主教;但要求學生在祈禱過程中保持尊重的態度,參加必修的神學課,並且按規定履行基督徒服務,比如在教堂的地下室為低收入家庭的學生家教,或者在天主教會慈善廚房為窮人服務。

《紐約時報》的文章表示,從威切斯特縣到華盛頓州,教會學校對於中國房地產大亨、能源企業高管和政府官員的後代來說都極具吸引力。各個學校也在積極派人赴華招募這些富家子弟。

位於弗吉尼亞州阿靈頓的全國天主教教育協會表示,這些求學的大陸富二代沒有局限於大城市,也蜂擁至鄉村、郊區和小城鎮的教會學校讀書。

紐約州索莫斯的肯尼迪天主教高中校長馬克.威蘭科特神父半開玩笑地說,北京已經成為了布朗克斯、普特南和威切斯特縣之後,他的第四大招生區域。

文章表示,與其說富裕的中國家長是在尋求天主教教育,不如說是在尋求美國教育,幫助他們的子女躲避中國的教育體制。

在肯尼迪高中讀書的王同學表示,他之所以離開中國是為了在人文和科學方面獲得全面的教育,做自己喜愛的事,稱學校的宗教背景在擇校時「幾乎沒有起到甚麼影響」。

不過,王同學表示學校的教會文化對他產生潛移默化的影響,「雖然我相信科學,但我現在好像一半是基督徒了。我開始相信天主這套說法了」。

他還發覺學校每天的禱告能給人安寧,現在有時也會在睡前獨自祈禱。

為何美國教會學校能吸引中國學生?《紐約時報》的文章表示,在一定程度上是因為招生人員和留學中介淡化宗教特徵,反而突出「基於價值觀、有使命感」的精神特質,也強調安全和管理。

另外網上也有分析說,中國家長也意識到美國公立學校校風欠佳,擔心子女沾染不良嗜好,因此較為青睞於紀律嚴明的教會學校。

【完】來源:《基督日報》。

美天主教學校漸受中國富二代學子歡迎

相關文章:

上智大學舊生、耶穌會總會長談亞洲福傳使命

香港首座天主教大學將命名為「聖方濟各大學」

台灣興起「傳教士漢學」研究,中外學者互相交流

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款