UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

廿一位主教共聚為教友企業家祝福工廠惹爭議

標籤連結: , , , ,

14 March 2014

廿一位主教共聚為教友企業家祝福工廠惹爭議

主教們為長治一企業祈福。

【天亞社.香港訊】國內不同教區的廿一位主教,本月初為山西省長治教區一位教友企業家舉行祈福禮儀,令一些教友網民側目,議論此事可能是中國天主教愛國會和中國天主教主教團之外,最多主教參與的活動,並質疑是否有「聖事買賣」存在。

來自山西、陝西、內蒙古、甘肅、寧夏、河北、江西、江蘇、山東、四川、重慶、貴州及廣東等地的主教,以及一些神父於三月一日為該教區一位潘姓教友的企業集團舉行彌撒及祝福其家人、員工及工廠。

山東省濟南教區張憲旺主教首次參加這私人性質的「祈福」禮儀。他對天亞社說:「那位老闆曾多次邀請我到長治祝福他的工廠,並親自打了十多次電話給我,更派車過來接我。」

張主教形容這位老家在山東的商人是位熱心教友,過去六代都是天主教家庭,父母每天進堂。這位教友去年到濟南,在其他神職人員介紹下認識,「他只是邀請朋友作客,而邀請那麼多主教一起舉行禮儀,是他對信仰的表達」。

但張主教表示,事前不知道有廿一位主教參禮,「因為他開的是煉鋼廠,工廠有很多鍋爐,員工工作帶有危險,所以就祝福他們和工廠」。他看到那麼多主教時,也戲言「以為是開主教會議」。

他又說,這工廠佔地二千多畝,約三千名員工,「我們灑聖水祈福時,那些工人很恭敬的站在一旁看著禮儀進行,我覺得這有傳教作用,沒有特別不好」。

張主教承認該教友給了每位主教三萬五千元人民幣,其中五千元是彌撒獻儀,三萬元是幫助教區的經費。

教會消息人士對天亞社說,這樣的活動已經持續了幾年,參加的主教一次比一次多,「剛開始只有三、四位,去年十一位,今年更有廿一位」。他們在該教友的工廠餐廳舉行彌撒,並祝福他的家庭、公司和員工。另外,他們又乘車遊覽長治的教堂,並到一間逾百年歷史的教堂朝聖,潘姓教友全程陪同。

另一位不願透露姓名的主教對天亞社說,他是首次參加這活動,是由以前曾多次參與該活動的一位主教介紹認識。他指出,這位教友「比較熱心」,每年舉行這祈福活動是他的一個習慣。

這位主教強調:「我們不是在教堂舉行彌撒,而是在工廠,這純粹是私人邀請。」他又認為:「年年都有一個祝福,這樣蠻好的,因為天下一家。參加的主教都是因為尊重主人。」

這次私人祈福活動最先在網上傳出,當地教友也有議論,質疑這是「聖事買賣,用錢買天堂」。其中一人說:「他們認為主教代表天主,這樣做能買通天主。」有人則擔憂自己家境窮困,無法如富裕教友般得到主教的祝福。

其他地區的教友對在國內環境之下能有這樣的活動都感到不可置信,表示這可能是一會一團舉行的會議,如中國天主教第八次代表會議等活動外,「最多主教參加的活動了」。

有教友說,教會出現這樣事情,「簡直是醜聞」,說明現在的主教不再為靈修服務,為世俗和金錢服務了。另一網民則認為是好事,「說明天主教會開始對社會產生影響,對構建和諧社會發揮積極作用,並期望越來越多的中國企業,能把基督宗教作為企業精神文化來傳揚」。

長治教區宗座署理丁令斌神父對天亞社說,他聽說過此事,但具體情況不太清楚,不過他認為,「差不多是全中國三分之一的主教出席,未免人太多」。他又說:「將心比心,若自己到別的教區舉行禮儀,一定會跟當地教會領導申請,若人家不同意,我是不會舉行的。」

《天主教法典》第390條規定:「教區主教在自己整個教區內可使用主教禮;但在自己教區外,如無教區教長明確的許可或合理推定的許可,則不可使用。」

一位教會法專家對天亞社說,私下舉行禮儀可以不通知當地教區領導。但如果是廿一位主教這麼多人來,應該通報當地教長為好。「正如一夥人來你家作客,主人卻不知道,這事有點奇怪,而且非常不禮貌,欠妥!」

不過,他指出,不管通知與否,彌撒是有效的。

這位神父又說,教友請主教們聚會是出於好意,同時也是為了幫助各教區,「雖然有點意向不純正」,最令人疑惑反而是這些主教們怎麼會應一個教友的邀請就聚在一起。「這位教友看來比教宗還厲害,教宗都無法讓這麼多中國主教一齊聚會、協商。」

【完】

相關文章:

各地團體辦新年活動讓教友感受教會是一家的氣氛

中國教會響應信德年,開展各類培育活動

長治教區方濟會士李毅主教安息主懷

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款