UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會能積極回應「方濟各態度和精神」嗎?

標籤連結: , , , ,

10 March 2014

中國教會能積極回應「方濟各態度和精神」嗎?

新教宗方濟各在聖伯多祿大殿陽台上首次會見群眾。〔網絡視頻截圖〕

二零一四年三月十三日將是教宗方濟各當選一周年。就在這第一個周年到來之際,這位「不鳴則已、一鳴驚人」的教宗給中國社會和中國教會帶來了意想不到的驚喜與安慰:正當許多人都在為他一直以來對有關中國教會的事務保持沉默而感到不安和焦急,以至於有人不得不提醒他「應明確開腔,保護中國教會」,也有人說他可能已經「遺忘」了中國教會時,他卻通過意大利《晚郵報》明確表示說:「我們關心中國。習近平主席晚我三天當選;他當選時,我寄了封信給他,他也回了封信給我。我們和中國之間有些聯繫。我十分關愛這個偉大的民族。」

在我看來,這番話不但是他作為最高牧人向中國教會所表達的至真關切,更是向中國政府和人民傳遞的友善與對話誠意,而且再一次體現出了他特有的「方濟各態度和精神」。

人們一定還清晰地記得,二零一三年三月十三日晚上八點左右,當來自阿根廷布宜諾賽勒斯的總主教豪爾赫.馬里奧.貝爾高利奧,被樞機團選舉為第二百六十六任教宗,以亞西西的方濟各為自己的宗座名號,謙虛簡樸地出現在伯多祿大殿二層陽台上的時候,人們立即注意到了他與眾不同的態度和精神。從那一刻起,全世界都將關注的目光聚集在了這位新教宗身上,然而他接下來的一系列行動卻常常讓人感到吃驚的同時,也讓人耳目一新:自己支付旅館住宿費,放棄華麗的教宗宮殿而住在瑪爾達之家,聖周四為少年犯及穆斯林婦女洗腳,整頓弊病纏身的梵蒂岡銀行並改革教廷內部管理制度,為敘利亞、中東及世界和平呼籲世界各國的各界人士共同守齋、祈禱,積極尋求與其他基督徒的對話合作,親吻臉部因病變而嚇人的患者等。他在諸多公開場合的言論和表態更是深深打動或說刺激了許多人的思維──

在七月廿九日世青節後回程的飛機上,他回應隨機記者的問題說:「如果一個人有同性戀的傾向,他願意尋找天主並且心裡向善,我是誰可以去審判他呢?」

在八月下旬接受《公教文明》期刊的主編安東尼奧.斯帕達羅神父採訪時說:「我視教會如同戰爭後的一所戰地醫院。問一個重傷患是否有高膽固醇和高血糖毫無意義!他的傷患必須得到醫治,然後再談其餘的一切……我們必須找到新的平衡點,否則教會的道德大廈也會像紙糊的房子那樣坍塌,失去福音的馨香。」

在信德年閉幕之際所發表的第一部勸諭《福音的喜樂》中,他又這樣說:「聖事的門不該因任何理由而關閉……聖體聖事,儘管是聖事生活的圓滿,但絕非是為獎勵完美無缺的人,而是為軟弱者提供的良藥和營養。」

……

無論是行動還是言論,人們看到是一位將目光聚焦在貧窮弱小者及社會邊緣人士身上的教宗,聽到是一位言論樸實、坦然、直白的教宗。儘管不見得所有人都能同意他的某些神學思想和社會訓導,但沒有人能否認和質疑他為社會正義與世界和平發聲,並為弱勢群體而呼籲行動的價值和意義。而這一切,又正好是我們這個時代最急迫需要的聲音與行動。

不是嗎?當今社會所面對的最大問題是貧富懸殊給世界和平及人類生存帶來的巨大威脅,而當今教會所面對的一大挑戰和難題,正好又是教會內部的信仰低迷、矛盾紛爭以及神職界的壞表樣給教會造成的嚴重損傷。如今,身為教宗的他也正在不斷地通過宣講和行動,來踐行當年教宗英諾森三世夢中,將搖搖欲墜的拉特朗大殿挺身扶起的「方濟各態度和精神」。這樣的態度和精神給習慣了養尊處優、虛榮奢華和自以為是的人們帶來的是良心的愧疚和不安,給教會團體和社會各界帶來的自然是挑戰和張力,但正是這樣,最後帶給教會的才可能是改良、重整和新生,而帶給我們每個人的才可能是回歸福音真理、活出天國願景的道路!也許正因如此,美國《時代週刊》評選當時上任尚不足九個月的方濟各教宗為二零一三年度的「風雲人物」,高度認可了他在短時間內對人類社會所做出的積極貢獻和所發揮的正能量。

毋庸置疑,對於一個當選只有一年時間,而且如他自己所說「並不是超人」的凡人教宗,目前能做的不都已經盡其所能地做了嗎?然而,作為普世教會一員的我們中國教會,此時必須要意識到的是,雖然我們已經同教宗方濟各一起走過了一年的路程,但也許天主在他身上的計劃才剛剛開始。那麼,不管別人將如何回應,我們自己是否已經做好了繼續與他同行的準備呢?我們自己是否已經準備好積極配合並回應他對中國社會和中國教會同樣體現出的「方濟各態度和精神」,而不是尋找各種藉口來忽略甚至消極抵制呢?──對這些問題的肯定答覆,取決於我們每個人在福音光照下謙虛、誠樸的具體行動,而不在其它!

__________

撰文:甘保祿,中國大陸一位神父。

【完】來源:《甘保祿的博客》。

中國教會能積極響應“方濟各態度和精神”嗎?

相關文章:

教宗方濟各首次開腔談中國,表示曾致函習近平

教廷表示,教宗訪華現階段時機未成熟

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款