UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

為進英國天主教名校,遲來的兒童洗禮顯著增加

標籤連結: , , , ,

14 January 2014

為進英國天主教名校,遲來的兒童洗禮顯著增加

嬰兒接受洗禮。〔網上圖片〕

英國最近一項調查發現,越來越多父母在孩子滿一周歲以後才讓他們領洗,目的是爭取送他們進入著名的天主教學校。但有牧靈中心主管認為,此現象反映信徒「自行做道德決定,不會順從神父的指示」。

數據顯示,在一周歲後接受天主教洗禮的兒童人數十年來增加了三成,但同期小於一周歲的嬰兒受洗人數卻減少了。英國聖公會也錄得相似數據。

這項來自「牧靈研究中心信託基金」的調查結果引起人關注,「臨急抱主腳」的家長為使孩子進入廣受歡迎的教會學校而隱瞞自己的信仰習慣。

遲來的兒童洗禮往往是由於一些家長突然間才發現,領洗證書是入讀供不應求的小學所必需具備的條件。

該調查發表前數周,「薩頓慈善信託基金」一項主要研究也發現,每十個中產家庭就有一個將他們的信仰誇大或撒謊,以確保孩子能進入教會學校。

不過,牧靈研究中心強調,兒童受洗數字上升,不能僅僅歸因於入讀教會學校。

中心主任安多尼.斯潘塞(Anthony Spencer)認為,有關做法反映現代人對天主教傳統的態度,包括辦告解和遵從教會對避孕的規定的人數顯著下降。

他說:「主教和神父對信徒行使的社會規範已大大減弱,教友為自己著想,自行做道德決定,不會順從神父的指示。」

然而,反對宗教學校篩選措施的「調和聯盟」主席喬納森.羅曼(Jonathan Romain)表示:「許多天主教學校祇錄取已領洗的孩子,所以為拼命想孩子入讀的家長而言,領洗是入學的重要門票。」

他又說:「天主教學校受公帑資助,他們理應對整個社會開放,而不該利用信仰去區分學生,讓某些家庭插隊。」

牧靈研究中心出版的調查報告詳細分析英格蘭和威爾士各天主教教區每年所作的統計,而最新的報告涵蓋二零零一至一二年。

整體而言,受洗兒童人數由十年前的六萬七千多人,增至一一年的七萬四千多人,到一二年稍為回落。其中,一周歲以下的受洗人數下降百分之五,由逾四萬四千人減至近四萬二千人。

同時,在一至十三歲之間受洗的兒童,由零一年接近二萬人,增至一一年的二萬六千多人,增幅達三成六。一二年的人數則輕微下降至二萬二千多人,但仍然比零一年上升三成。

至於成人洗禮的數字大致保持平穩,分別是零一年的四千零六十六人和一二年的四千二百多人。

英國聖公會去年的統計則顯示,一一年共有逾八萬三千宗嬰兒洗禮,上升百分之二點六,但年紀較大的兒童受洗人數卻增加百分之七點五,共有四萬五千多宗,大部分為兩至三歲。

《每日電訊報》採訪的一位三子之父,他在一所頂尖學校截止報名前兩周,才帶孩子到一個波蘭堂區受洗。

他說:「我覺得難以在附近的堂區讓孩子受洗,那個神父不太友善,或許他會懷疑我們為何在最後一刻才帶孩子去領洗。波蘭堂區的神父祇是問我有沒有上教堂,我說我們平常去另一個堂區,而今後想轉過來這裡。」

【完】來源:《每日電訊報》,天亞社編譯。

Surge in late baptisms to get into top Catholic schools

相關新聞:

英國聖公會回應簡化領洗禮儀用語的指責

中國城市慕道者增加,復活節萬六人領洗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款