UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

唐山劉景和主教聖誕前夕下葬,但未能達成遺願

標籤連結: , , , ,

26 December 2013

唐山劉景和主教聖誕前夕下葬,但未能達成遺願

唐山教友抬著劉景和主教棺木到北港村山腰的墓地。

【天亞社.中國唐山訊】因墓地問題而宣布推遲為劉景和主教發喪的唐山教區,於十二月廿四日為劉主教下葬,不過最終仍未能為其達成安葬在盧龍教會墓地的心願。

唐山教區方建平主教對天亞社說,政府最終給劉主教在遷西縣北港村買了一塊五畝墓地,雖未能達成他的遺願,但「這是政策的問題,教區也沒有辦法」。

教區與政府達成協議後,隨即於廿三日為劉主教舉行入殮儀式,然後移柩至北港村於廿四日下葬。葬禮由方主教主持,參加者包括教區全體神職人員、修女、家屬及千餘位教友。

一位不願透露姓名的教會消息人士廿四日對天亞社說:「現在最重要是先讓老主教下葬,畢竟已經那麼多天,又快到聖誕節。」

他指出,有教友對事件發展至此表示不滿,但祇是小部分人,全體神職人員都接受了。至於會否繼續爭取盧龍墓地「都是後話」。

已榮休的劉主教於十二月十一日安息,享年九十三歲。教區於十七日為他舉行追思彌撒暨追悼會,但在儀式結束前宣布,因當局未歸還在盧龍的原教會墓地,未能讓劉主教達成埋葬於該處的遺願,所以決定推遲葬禮。

翌日,神父們在開集體會議商討墓地問題時,有宗教部官員前來打斷會議,部分神父被各個縣區的宗教部門帶走,所有神父和修女的電話被監聽,甚至傳出當局準備強行下葬,於是各地教友自發前來主教座堂廿四小時輪流守靈,以防遺體被搶走。

在隨後的談判過程中,由於當局以國家政策為由,多次表示不會交還墓地,令事件一度僵持不下。

另一位消息人士解釋,盧龍現已不屬於唐山市,而是屬於秦皇島市管轄範圍,省政府不願擴大事件,所以祇能在唐山範圍內解決。

他續說,由於後來又出了很多事情,地方政府放棄和教會談判,教區願意與否政府都不管了。他相信神職人員是逼不得已才接受,否則「連這五畝地都沒有了」。

他表示:「現在主教和神父們都不願提這事,因這事讓很多教友對他們有意見。」

另有唐山教友對天亞社說,在爭取過程中,神父們很激烈和緊張,這事件已讓他們筋疲力竭,加上教區從未發生過類似的事,而堅持抗爭的人又不多,所以能理解神父們的難處和他們的決定。

這位不願具名的教友說,在政策的限制下,政府讓步批出新的墓地,「事件不算達到目的,但也不算完全失敗,是一小部分的勝利」。不過,他認為,教友們為這事也出力抗爭,教區沒跟他們商量就同意,「這是挺讓人火大和覺得神父們很傻」。

至於傳聞政府另外給了教區一百五十萬元人民幣,方主教對天亞社說,當局除給了墓地,沒有其他補償。

北港村有一座聖堂,且是教友聚居的村落,但由於那裡生活條件艱苦,村子大概有三分之一的村民都已搬走。政府在那裡給教會新批的五畝土地,跟劉主教原想安葬的盧龍墓地相比祇有八分之一。

原來的盧龍墓地葬有永平教區(一九八零年改稱唐山教區)首任主教武志忠(Ernst Geurts,1900-1940)及多名國內外神父和修女。劉主教生前多次要求政府歸還墓地,認為是教區的精神所在。

【完】天亞社英文新聞:

China Church – government row ends as bishop is buried 

相關文章:

唐山教區推遲劉景和主教葬禮,要求政府先歸還墓地

唐山教區榮休主教劉景和安息主懷

地下主教團前任執行主席劉冠東主教安息

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款