UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

唐山教區推遲劉景和主教葬禮,要求政府先歸還墓地

標籤連結: , , , ,

18 December 2013

唐山教區推遲劉景和主教葬禮,要求政府先歸還墓地

唐山教區劉景和主教的追思彌撒。

【天亞社.中國唐山訊】華北河北省唐山教區昨天(十二月十七日)為榮休主教劉景和舉行追思彌撒暨追悼會,但由於政府當局未歸還原教會墓地,未能讓劉主教達成埋葬於該處的遺願,教區在追悼會快結束時宣布推遲葬禮。

據唐山教會消息人士說,劉主教生前曾多次向當局要回墓地,但政府一直沒有歸還。而劉主教臨終前向神父、修女和教友們說過,他的遺願是死後葬於盧龍的原教會墓地。

消息人士對天亞社說,教區神父、修女們於十六日開會商討,原不想舉行翌日的追悼會,但是考慮到各地的主教、神父已經到來,也就不好取消。

追思彌撒由教區主教方建平主禮,在五家莊主教座堂舉行。共祭者包括遼寧教區裴軍民主教、保定教區安樹新主教,和邯鄲教區孫繼根助理主教。不過,仍未獲政府認可的孫主教沒有穿上主教服飾,祇站在參禮神父一邊。

整個禮儀除了教區神父,還有來自天津、四川省樂山、河北省石家莊、邯鄲、邢台、衡水、滄州、張家口、河北省天主教神學院和信德之家等約百位神父參加,逾三千名教友和省市各級領導、市各宗教團體的負責人出席。

除了方主教致悼詞,中共中央統戰部,國家宗教事務局,省、市委統戰部,省民宗廳也發來了唁電,中國天主教愛國會副主席劉元龍、教區神父、修女和教友代表也先後發言,表達對劉主教的哀思。

在追悼會尾聲,有神父以「唐山教區全體神父」名義宣讀《唐山教區暫停劉景和主教葬禮的決議》,指出劉主教生前曾向領導誠懇要求,死後請把他葬於盧龍教會墓地,也將自己的遺願「多次囑咐神父和教友」。

該聲明說,現在墓地沒有得到解決,「我們無法完成老主教的遺願,決定推遲葬禮。等找到完成主教遺願的合適辦法後再發喪」。決議宣讀後,全場教友鼓掌維持了約兩分鐘。

教會消息人士說,劉主教十二月十一日離世後,方主教和治喪委員會就向唐山省委和市委統戰部、民宗局等六個部門寫信,希望得到他們的高度重視。但當局多次答覆不會交還墓地,並給出「這是國家政策」等三個理由。

消息人士續說,在追悼會當天,當局表示願意給教區二十萬人民幣(三萬三千美元)購置墓地將劉主教安葬,但全體神父一致反對。目前,主教的遺體安放在主教座堂內,由教會人員輪流守靈一小時。

另一消息人士今天(十八日)對天亞社說,方主教昨晚一度被帶走,至十一時多才被送回來。今天上午神父們在開集體會議時,有宗教部官員前來打斷會議,部分神父被各個縣區的宗教部門帶走。所有神父和修女的電話已被監聽。

盧龍墓地範圍約有四十畝,部分現為農民耕地。該處葬有永平教區(一九八零年改稱唐山教區)首任主教武志忠(Ernst Geurts,1900-1940)及多名國內外神父和修女。

一九九三年,劉主教帶領全體神父、修女、教友在政府允許及配合下,公開並隆重地重新安葬了被歹徒非法盜墓的武志忠主教的骨骸,並舉行了亡者大彌撒。

劉景和主教於一九二零年出生於世代教友家庭,四五年晉鐸後,於四零至六零年代曾三度入獄;到七零年代,分別在唐山華新紡織廠、開平採石場和唐山焦化廠接受勞動改造。

他於一九八一年接受非法祝聖晉牧,至二零一零年榮休,在榮休前兩年獲教廷承認,與教宗保持共融。他於十二月十一日安息主懷,享年九十三歲。

【完】天亞社英文新聞:

China government-Church standoff over bishop’s burial

相關文章:

唐山教區榮休主教劉景和安息主懷

地下主教團前任執行主席劉冠東主教安息

廣西梧州教區主教去世六載尚未入土為安

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款