UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

唐山教區榮休主教劉景和安息主懷

標籤連結: , , , ,

12 December 2013

唐山教區榮休主教劉景和安息主懷

劉景和主教攝於二零零六年。〔資料圖片〕

【天亞社.香港訊】華北河北省唐山教區榮休主教劉景和(聖名保祿)因心臟衰竭,於十二月十一日安息主懷,享年九十三歲。

唐山教區方建平主教對天亞社說,去年十二月七日劉主教嚴重心臟病發,經醫生救治後在醫院住了約四十天,後來就回到五家莊的主教府臥床調養。

劉主教的葬禮將於十二月十七日舉行。

劉主教於一九二零年出生於唐山市黃花港村世代教友家庭,三一年就讀於永平教區小修道院,三九年入讀北京文聲學院神哲學系,四五年晉鐸後回到教區,先後在盧龍、唐山等地服務。

他於四零至六零年代曾三度入獄;到七零年代,分別在唐山華新紡織廠、開平採石場和唐山焦化廠接受勞動改造。

方主教表示:「老主教的去世為河北教會是失去了一位偉大的慈父,對教區來說也是失去了一位德高望重的老主教,我也是感到非常心痛。」

一位不願透露姓名的教區神父形容劉主教對人「寬容、忍耐、良善和為教區嘔心瀝血」。

他向天亞社憶述:「有一年聖誕節凌晨,教友都參加完活動離開,可是在教堂門外還有一位精神病人,老主教在樓上親自下來安撫和照顧他,那時其他人都已經睡覺,而主教又是八十多歲高齡老人,唯獨他下來理會這個人,這證明了老主教的良善。」

他續說,還有一些事情,教友不明白真相就在教堂園子裡大罵主教,甚至踹他的門,在他的房內大鬧,「但老主教就好像羔羊一樣不自辯,也不反抗,就忍耐著一切」。

這位神父指出,劉主教很著重聖召和神職人員的培育,他在八四年河北神學院創辦時,就親自到省內各個教區動員神父,「那時候沒有神父願意到修院教書,老主教就到那些神父的堂區為他們工作,讓他們可出來教新的修士、培養神父。那時是八零年代,神父們都已經是六、七十歲老人,老主教知道辦神學院的重要」。

他又說,那時有些修士有身體缺陷,如生有六指或患有眼疾等,「神父們認為他們不合格都建議開除,但老主教卻說,若我們這又不要、那又不要,再過二、三十年後,我們就沒有修生。現在主教的話得到證實了,不過他還留下了很多聖召」。

神父又說,約三年前發生祝聖非法主教郭金才神父事件,那時政府官員要求他出席,但劉主教堅決不參與,「他說我甚麼都不怕,我到這年齡不可能再背叛我的信仰」。

他指出,那次中國天主教主教團主席馬英林主教和郭金才神父本人也問劉主教意見,「老主教說堅持不能自選自聖,因為跟以前不一樣,那時教宗若望保祿二世沒有收回先祝聖、後請示的特權,但本篤十六世已經收回,我們就不能自選自聖」,這事導致政府「讓劉主教寫信辭職、報告,讓他離職、下崗、下台」。

劉主教於一九八一年接受非法祝聖晉牧,至二零一零年榮休,在榮休前已獲教廷承認,與教宗保持共融。

【完】

相關文章:

地下主教團前任執行主席劉冠東主教安息

【評論】教宗牧函在起著潛移默化的作用

承德非法主教郭金才在嚴密保安下晉牧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款