UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

支持及反對同性婚姻者街頭激戰,競爭進入白熱化

標籤連結: , , , ,

5 December 2013

支持及反對同性婚姻者街頭激戰,競爭進入白熱化

逾十萬名民眾舉行集會,反對多元成家方案。

【天亞社.台北訊】堅持修法容許同性婚姻的「台灣伴侶權益推動聯盟」(伴侶盟)十一月三十日在立法院前聚集五百多名民眾,挑戰以基督教會為主的「下一代幸福聯盟」(下福盟)號召來到總統府前的十萬多名支持者,雙方隔空叫喊駁斥對方,又各自全力爭取立委支持,使競爭進入表面化。

從當日中午開始,凱特格蘭大道上不斷湧入人群,七成是年輕面孔,也有不少爸媽帶著小孩的家庭,人人貼上「反修民法九七二」貼紙。下福盟表示,光是全台來的遊覽車就有七百輛。

下福盟號召的大型集會樹立至少三個彷彿慶祝嘉年華的半圓形氣球拱門,上面寫著「台灣不能無父無母」、「救孩子遠離性解放」等標語,和五個以上的空飄汽球,上面有著「教孩子健康兩性」等字句,非常醒目。

他們的工作人員多來各基督教派的青年,雖在官網宣示「要微笑、友善」,卻出動人數比維安警察更多的「糾察隊」,阻止其他團體進入會場。原本擬在外交部門口舉行記者會的台灣同志家庭權益促進會等團體,遭下福盟人員手拉手圍成人牆阻擋入場,雙方僵持數十分鐘,最後由糾察隊開路,讓同志團體擠過人潮,來到外交部前的空地。

行動遭阻礙的台灣綠色酷兒協會人員說,他們遭手拉手阻止,還害有人跌倒。下福盟應讓成員、核心幹部有更多與支持同志婚姻者對話機會,而非圈禁別人。

牧師曾恕敏表示,當天他祇是舉支持同志婚姻標語、彩虹旗,卻遭不具警察身分的民眾圈禁,甚至有人被糾察隊肘擊。他很遺憾下福盟用「恐嚇異己」、「限制他人人身自由」方式教育下一代,並提嚴正抗議,要求主辦單位應透過媒體道歉。

這兩個對抗聯盟的人權爭奪戰,由兩個多月來的「網路論戰」,至此已進入短兵相接的「肉搏戰」。

下福盟廿八日在台灣四大報頭版,刊登半版廣告,大聲疾呼全民不要再當沉默的多數,看著「性別平等教育」變質為「性解放教育」。

文宣廣告提出三項重要主張,包括政府及立法院重視沉默的多數,維護婚姻家庭制度,停止推動性解放法案;各級政府遵守教育基本法等規定,將教育參與及選擇權還給家長;以及任何婚姻家庭制度的改變,必須經全民公投通過後使得為之。

在廿九日、遊行前一天,兩派先在立法院相鄰的兩個會場,幾乎同一時間舉行支持及反對法案的記者會,各自邀請支持他們的立委來站台,不僅表達各自不同的觀點,也透露出藍綠兩黨的傾向。

伴侶盟自一一年遞出多元家庭法制化第一波的民法修正草案,包括同性婚姻、伴侶制度、多人家屬制度及收養制度後,遭基督教、天主教、佛教等宗教界人士組成的「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」反對,後者其後改組成為「下一代幸福聯盟」。

去年底,伴侶盟的三草案由部分立委提案修改《民法》第九七二法條,好讓同性婚姻合法化。目前法案已通過一讀,在九月的新會期中,將進入二讀審查階段,等待排入司法及法制委員會討論議程。

不過,委員會召集人呂學樟在記者會裡表示,目前應不會排案初審,因為還有很多其他法案沒處理完,將視法案急迫性排案。

在遊行的前一周,馬英九總統與外籍記者聯誼會座談時,表示對同志婚姻的寬容態度沒有改變,但婚姻制度是人類幾千年來很重要的制度,任何調整與改變一定要有相當高的共識才能成功。

監察院長王建煊三十日也走上街頭反對多元成家方案。這位基督徒說,社會上發生混亂的事跟家庭是否健康有關,而健康的婚姻制度是健康家庭的基礎,健康的家庭又是安和樂利國家的基礎。修改民法就是破壞華人家庭幾千年來的優良制度。

然而,民進黨立委蕭美琴則指出,立委身為立法者,有責任確保人民不會因為差異性而受到歧視與打壓。婚姻制度是一種承諾和責任,如果兩個相愛的人有權選擇的生活方式,就應該讓同志也能享有同等的公民權。

【完】

相關文章:

台灣信德年閉幕禮中呼籲參加「反修民法」遊行

台灣宗教界發動連署反對同性婚姻立法

台天主教要員指伴侶與家屬制度應由公投決定

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款