UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

高溫持續影響牧靈工作,天氣預報受質疑

標籤連結: , , , ,

9 August 2013

高溫持續影響牧靈工作,天氣預報受質疑

持續高溫下,東北城市大連有超過十萬人擠入海灘。〔網上圖片〕

【天亞社.中國蘇州訊】本周已踏入農曆廿四節氣的「立秋」,但中國大陸多處的氣溫卻持續高企,教會牧靈工作受影響之餘,也有市民質疑氣象台是否準確。

八月七日「立秋」當天,全國廿八個市縣發出高溫紅色預警,浙江省奉化市更錄得攝氏四十三點五度,「榮登」全國最高溫城市。中央氣象台已連續十七天發布高溫預警,預測南方高溫天氣要到十三日後才會緩解。

在福建省的羅神父指出,八月七日那天是卅九度,「室內空調顯示卅三度,本來我是號稱極少開空調的,但現在回房間的時候多開空調就是了,沒事也少外出」。

他告訴天亞社,酷熱天氣嚴重影響他的牧靈服務。他憶述,幾天前有教友出殯,他到山上舉行禮儀時被曬得頭痛,「像孫悟空被唐僧念緊箍咒一樣」,夜裡又沒開空調,第二天起床時就倒下了,因此他白天根本不敢外出做牧靈工作。

他又說,主日早上在祭台一會兒全身就濕透了,然後就中暑頭暈,天旋地轉,連彌撒都無法開完。他還說:「現在我拿著正氣水當飲料。」

在華中著名的「火爐」武漢,若望神父對天亞社說,可能天氣太熱的原因,附近堂區最近有四位教友相繼去世,其中一位祇有四十四歲,還有好幾個教友生病需要傅油。

他表示,由於附近堂區有幾位神父正好休假,祇有他一個人,所以「牧靈工作祇有緊急的才出去,如送安葬、看望特殊的病人等」。他說,每天清晨舉行彌撒,到了中午就需要「休息一個小時,不然會累,然後多喝開水發汗。不過,我不喜歡長期在空調房裡,容易感冒」。

在山東省,濟南教區張憲旺主教卻趁著高溫天氣,讓教區神父體驗一下農民的艱辛。

他對天亞社說,他們今年二月開始定期耕種,不過「我希望神父們能在酷熱天氣下勞動,所以特別安排這次活動。勞動後出一身汗、洗洗澡會更舒服,也可以鍛鍊體魄」。

有小火爐之稱的濟南近日約有卅六、七度。張主教指出,他們選在下午四、五點才下田,讓神父自由參加。他說:「一方面今年是信德年,另外,教宗方濟各也鼓勵大家學習聖方濟的精神,所以我希望培育一下年輕神父,讓他們更懂得體諒他人。」

他表示,神父們大部分來自農村,明白農民的辛勞,但新一代家庭較為著重學業,所以他們在成長過程中較少下田幫忙。

在江蘇省蘇州工作的青年教友菲菲指出,氣象台昨天說最高卅六度,但她的手機在中午顯示已達卅九度,下午二時已經破四十度了。她現在除了上、下班路上,其他時間一概留在有空調的房間,日常用品全部從網上訂購。

在鄰近的上海市,天氣預報說最高卅八度,菲菲的一位朋友卻用溫度計測出四十五度。

她認為,氣象台一般不敢輕易預報高溫,因為「如果氣溫超過卅五度以上,就會涉及高溫補貼和高溫假期的問題,於是氣象台會按照『要求』,刻意地對氣溫進行『維穩』,盡可能地對高溫進行瞞報」。

據江蘇人力資源和社會保障網《關於企業夏季高溫津貼標準的通知》規定,職工在室外露天工作以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到卅三度以下工作的,應當向職工支付夏季高溫津貼,具體標準是每人每月二百元人民幣。

不過,菲菲指出,由於這祇是地方政府指導性文件,沒有法律效力,即使有企業不按規定辦事,相關部門也祇能「督促」其執行。

對於氣象台預報的溫度與市民探測的有差別,中央氣象台首席預報員孫軍解釋,即使在同一城市,在陽光強烈的情況下,水泥路、柏油路一點五米高度上的溫度,比百葉箱裡測得的溫度可能會高四至五度。

浙江省溫州教區教友陳若望說,雖說外在因素會導致偏差,但問題也反映到大家現在對政府是毫無信心,總覺得政府撒謊。「其實這點才更嚴重,說明政府缺乏誠信度或者說毫無誠信度,民眾對政府發表的東西,第一個印象就是騙人,你說嚴重不?」

根據中央氣象台預報,南方持續高溫天氣主要受西北太平洋副熱帶高壓(簡稱副高)的影響。同時,天氣晴朗,更多太陽輻射可以到達地面,大氣溫度明顯攀升,因而往往出現高溫天氣。

據報,部分地區的高溫程度和影響已逐步接近二零零三年的記錄。而南方受旱面積三百五十多萬公頃,六百多萬人、二百多萬頭大牲畜飲水困難。

【完】

相關新聞:

蘭州岷縣受冰雹天災後今再受地震打擊

【評論】對霧霾中國之各種反思

路遙高溫擋不住中國教友對聖母的熱愛

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款