UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國世青參加者近距離接觸教宗喜出望外

標籤連結: , , , ,

8 August 2013

中國世青參加者近距離接觸教宗喜出望外

中國共融小組成員在里約熱內盧主教座堂前留影。

【天亞社.香港訊】遠赴巴西參加世界青年節的中國大陸青年已陸續返國。在西南部貴州省的瑪利亞回想起他們的團隊在里約熱內盧得以近距離見到教宗方濟各,仍然感到「很難相信」。

她向天亞社說:「與中國相比,很難相信每位普通教友可以如此近距離的見到天主教會的最高領袖,每個人都可自由的攝影、攝像、歡呼……,雖然人多但現場秩序非常好,因著同一的信仰大家彼此尊重、和善、信任,彼此祝福。」

首次參加世青節的瑪利亞表示,她看到來自不同國家的許多青年人,「因同一的信仰聚集在一起,真切地感受到天主的愛臨現在每個人身上」。

她續說:「沒有想到的是,幾乎所有的人看到我們的五星紅旗都會向我們歡呼,也有人與我們交換玫瑰念珠,說他們常常為中國教會祈禱,看見我們非常激動。」

瑪利亞是「中國共融小組」十六位成員之一,他們是來自大陸多個教區的神父、教友和慕道者。上周回程途經香港時,他們亦參與了「在港世青」的小組匯合總結,與未能前往巴西的青年分享各自的收穫。

領隊依撒伯爾說:「大家在一起度過的每一天,看似平淡甚至多時的等待與擁擠稍顯無趣,但在回憶時處處都是充滿了感動。」在香港教區青年牧民委員會和一個修會的協助下,由她發起的這個小組得以完成朝聖之旅。

依撒伯爾表示:「身為一個團隊的負責人,很多時候責任心是重過參與度的。」她舉例說,到達里約的頭一天上基督山淋雨受凍,有發燒前兆,可是她不希望成員錯過世青節的特色,堅持帶領他們參與徹夜朝拜聖體等活動,感受現場氣氛。

二零零八年首次參加世青節後,依撒伯爾便有志組織團隊,讓更多大陸青年教友出去看看世界,參加這個全球最大型的天主教青年聚會。

她告訴天亞社:「聽著成員的分享,看著他們的感動,相信我的願望已經實現,當初自己感受的那份感動,他們定會繼續傳播下去。也更堅定了自己的想法,無論前期有多少辛苦和付出,這一切都是值得的。他們的成長與收穫,就是我的欣慰與喜樂。」

來自山西省的成員「大山」則說:「巴西的朝聖之路,確定了我們屬於基督,更讓我們有了一份使命感!」

他記得七月廿二日下午,一行人去里約主教府辦理手續,後來得知教宗也要到主教府,於是就舉著國旗,拿著相機,在靠近主教府大門口斜坡的草坪上開始等待,到五時許看到教宗的身影。方濟各坐上敞篷車,在兩側警察的保駕下,開始了與信眾的互動,他「不時地伸手降福在場的教友,迎來了響徹雲霄的歡呼聲」。

大山續說,在主教府外的大街上,人頭攢動,基本看不到路面,聽到的是「Viva Papa!」的歡呼聲。「藉著這次聖父的蒞臨,相信巴西和南美各國的青年正經歷一次新的五旬節,也讓我們這些華夏兒女有了深刻的共融經驗。我們當中有的隊友流下了喜樂的淚,讓數輩人所堅持的教會從宗徒傳下來的信仰,淋漓盡致地體現出來。」

【完】

相關新聞:

【博文】世青歸來──一位中國參加者的感想

香港世青節同步活動號召年輕人做傳教士

中國大陸青年團體準備參加世青節

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款