UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國大陸禮儀學院與避靜院的願景

標籤連結: , , , ,

30 May 2013

中國大陸禮儀學院與避靜院的願景

在台灣彌撒前司儀提醒教友關閉手機,但神父舉揚聖體時總會響起手機鈴聲,是很無奈的事。來中國參與彌撒領聖體後,正沉浸在與主交談的喜樂中,也被打擾,不是手機鈴聲或教友低聲交談,而是神父在祭台上動作粗魯地清理杯爵的錚錚聲響。我忍不住疑惑,他的師傅怎麼教的呀?也許我是命好,跟著單國璽樞機多年近距離學習到彌撒禮儀的莊嚴隆重,實在難以接受禮儀的粗魯。

知道台灣的潘家駿神父與香港的羅國輝神父,都為中國神職盡心盡力開了短期禮儀進修課,也有不少中國神職正在羅馬禮儀學院念書,但中國這麼大,神父這麼多且本堂工作太忙,奔波往來港台簽證很麻煩的,是不是可以考慮在中國境內建一個禮儀學院,讓神職們常常前往充電?畢竟禮儀之美也是彌撒的重中之重,不可輕忽。

儘管中梵關係目前無解,但彌撒禮儀是神職人員不能錯也不能等的急迫需求。凡事都能談的,教會不是一直強調宗教交談?能與猶太教、東正教等弟兄交談,為何不能為受苦的中國神職想想補救之道,別再讓神聖禮儀給神父的不正確傳承給打敗了!

還有一個問題,中國教會也面臨聖召近乎斷代的困境,可以預見不久的將來像港台一樣,沒有教區聖召也沒有修會聖召了,必需依賴外籍神職救援,但這在中國是不可能的,所以現在就要思考應對之道,別十年後走上了神職絕版啊!

我這一路行來感到悲傷,很多年輕神父得了憂鬱症,幾乎每個教區都有一、兩個,那些隱而不顯的恐怕更多。各省修女會的初學生是個位數,甚至祇有一位,後面沒啦!中國經濟發展太快的後遺症,也包括年輕人不願許諾一生,不結婚也不想修道,這都需要把自己百分之百的交托,傻啊,誰願意呢?

許多神父修女表示,他們渴望避靜以清理經年累月工作的身心勞累,不是一周兩周的避靜,而是一個月的大避靜,好好重整內在再出發。面向日新月異的超快速時代,神父修女更要備妥自己去解決社會丟過來的習題。

中國修院關閉三分之一的事實,還有可能繼續關閉一半以上,聖召少了是原因,但最重要的問題是師資嚴重不足,反倒不是其他不能說的因素干擾。修女會已經開始聯合培訓了,還是卡在師資的問題不能等待呀!

各教區也意識到神職越來越少,要及早培訓教友承擔教會工作。修女們在堂口也忙著給教友開班,學習社區孤寡老人服務、臨終關懷陪伴祈禱、留守兒童課業輔導、青少年的周末團契,這些也需要師資和經費,都在哪呢?

__________

撰文:陳瑪佳。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款