UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬懷南陽教區靳德臣主教逝世十周年

標籤連結: , , ,

29 November 2012

緬懷南陽教區靳德臣主教逝世十周年

靳德臣主教。

在我們共同緬懷南陽教區靳德臣主教逝世十周年之際,來認識在教會遭受瘋狂迫害時期的這位可敬牧者!

靳德臣主教,河南省南陽靳崗人,一九一九年五月八日生於世代天主教家庭,自幼領洗聖名若瑟,十二歲入南陽小修道院,三五年由教區選送羅馬傳信大學深造,四四年復活節晉鐸,四五榮獲神學博士學位,翌年回國,先後在南陽、方城傳教,五三年外籍主教神父被迫離開時期,就任南陽教區代理主教。

一九五八年,他因拒絕參加「獨立自主自辦教會」被判刑入獄十五年;期滿釋放後,回到家鄉秘密為教友施行聖事,並參加生產隊勞動;八一年再次因忠於信仰被判刑十五年,在河南禹縣第三監獄服刑期間,以近七十歲高齡參加勞動,一次在拉麥捆的車上摔下來,左胳膊被摔骨折;農忙時節,老主教不願意影響其他人收麥子,強忍疼痛,不露聲色,視作天主恩賜效法主耶穌手足被穿透之苦的機會。祇有身邊的人知道,老主教直到離世他的左胳膊一直抬不起來。

九二年德國總理科爾訪華期間,向北京政府提出要求,釋放三位國內主教,其中有靳主教(當時代理主教)。翌年三月十五日由先教宗若望保祿二世批准為南陽教區主教。回到教區,面對教區各項事業百廢待興,靳主教重振旗鼓:重新祝聖教堂,恢復教友信仰生活,並先後選拔八位神父,補足教區神職的虧缺,恢復教區聖母無染原罪修會,揀選青年教友培養聖召,建立新教堂,鼓勵神父們舉辦教區性教友培訓班等。

老主教幫助窮人的事蹟鮮為人知。我在山區淅川傳教時,在偶然機會下聽到王巧梅教友告訴我其親身經歷:一九七九年,她丈夫患重病奄奄一息,她長途跋涉去找外地打工的兒子要錢,但兒子以還沒有掙到錢拒絕,她失望而歸,途徑南陽,把這一切哭訴給靳主教。老主教將自己當時所有的積蓄,包括一分的錢幣共計一千多元,全部拿出讓她回家給丈夫治病。靳主教這關心窮人,善用財物的精神真值得我們現今的神父們學習。

靳主教是忠於職守的牧者。給我印象深的有二:其一,當時南陽教區已有幾位神父,多次當有人請終付時,神父不在場,但一會兒馬上就過來。可是,老主教堅持以蹣跚的身軀立即前往。其二,老主教體弱年邁一台彌撒堅持不下來,但仍堅持每主日下午,拄著拐杖登上祭台,在聖體降福前給教友講道理。

由於靳主教天生堅毅的性格,給人嚴厲的印象。其實生活中處處都能看到他慈祥的一面。我修道之初為老主教輔祭,照顧他的生活。相處久了,感觸到老主教面對政府人員表明信仰態度時,給神父教友講解教會原則時,嚴正義詞,立場堅定,很是嚴厲,但生活中待人卻很慈祥。當我們為教會幹一些苦活,老主教提前把糖漿沖好讓我們喝;當有神父在嚴冬出差,老主教說:「你把我的大衣穿上吧。」

有次我對老主教說:「某人馬上就到。」老主教風趣幽默的說:「馬上到太慢了,因為馬沒有汽車跑的快。」一位歷經磨難,飽受牢獄之苦,長期病痛折磨的老人,為甚麼會如此樂觀豁達呢!

因為信仰,在靳主教身上我們看到了信德、望德、愛德的光芒!晚年時,仍堅持每天早起默想、舉行彌撒;後飽受病痛折磨,於二零零二年十一月廿三日蒙主恩召,安息主懷!享年八十四歲。

老靳主教是剛毅的化身!當他面對分裂教會者加諸於他近三十年的牢獄之苦時,面對教區蕭條荒涼時,晚年面對病痛折磨時,在他的身上、在他的一生中,我們看到了苦難中活生生基督的面容,受苦的耶穌在他揀選的僕人身上活現,受屈受苦但剛強而有力。

靳主教是我們心目中的聖人,聖人不需要歌恩頌德,因為他們一生從不在乎自己的得與失、屈與辱,他們祇在乎天主的光榮,在乎對天主的信仰。老主教一生對信仰堅貞不屈,毫不妥協,在教會歷經殘酷的迫害時期,以捨生致命的精神捍衛了天主教信仰的完整,阻擋了邪惡勢力對教會的分裂。我們一定要珍惜與繼承老靳主教為我們南陽教區奠定的信仰基礎。

正逢教宗欽定信德年之際,我們要牢記老靳主教的堅強信德表揚,為捍衛信仰所承受三十年牢獄之苦。主耶穌說:「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍祇是一粒,如果死了,才結出許多籽粒來。」(若12:24)老靳主教如一顆強而有力的信德種子,深深種植在我們南陽教區,種植在我們神父教友的心中。我們繼承老主教的堅強信德,讓這信德在我們身上繼續並發揚光大!

深深的緬懷!  

__________

撰文:秦熒閃神父,中國河南省南陽教區神父。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款