UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國博客會議指社交媒體為教會帶來機遇

標籤連結: , , ,

16 November 2012

美國博客會議指社交媒體為教會帶來機遇

「與社交媒體接觸:主教與博主的對話」研討會現場。

在美國一個博客(網誌)研討會上,與會者認為,急速發展的社交媒體世界為教會領袖提供新穎及極為重要的渠道,以數碼方式接觸和聯繫人們。

研討會主題為「與社交媒體接觸:主教與博主的對話」,十一月十一日在美國巴爾的摩舉行,也是美國天主教主教團秋季全體大會召開的前夕。

研討會集中探討由喬治城大學「使徒工作應用研究中心」進行的最新調查《二零一二年美國天主教新媒體的使用》,同時延續去年四月梵蒂岡博客會議所開展的對話。

該中心研究員馬爾谷.格雷(Mark Gray)說,調查發現美國大部分教友,像一般國民一樣,活躍於社交網站,年輕一代比年長者尤甚。

經常使用數碼產品的成年教友中,百分之八至少有一個與天主教有關的應用程式,百分之五閱讀關於教會、信仰或靈修的博客。葛雷認為,這些比例似乎不高,卻表示通過數碼途徑可以接觸到數百萬美國教友。

約五成受訪者未察覺到天主教會在網絡上佔有任何顯著地位,而較常參加彌撒的教友較有可能注意到教會在網上存在。

格雷解釋,透過新媒體獲得天主教資訊的主要受眾為,經常參加彌撒的教友、青年教友及收入足以購買數碼產品的教友。

調查發現,整體來說,電視仍是最常用及最受信任的信息來源;但年輕一代逐漸轉向互聯網及口傳方式獲得消息。堂區期刊及教區報章仍是受訪者獲取教會資訊的最常用和最可靠的來源。

不足五成受訪者表示,他們信任或使用社會新聞來獲取天主教信仰的資訊。大部分瀏覽天主教博客的受訪者表示,他們這樣做是為了平衡來自主流媒體的信息。

格雷又指出,社交媒體包含重要的娛樂成分。調查結果顯示,青年教友漸漸認為,博客要有娛樂性,才能引起他們的興趣以及重看同一博客。

他說,教會面對的挑戰之一是「在資訊中加入娛樂元素」,好能接觸大眾。

三分之一受訪者希望神父及主教開設博客。他們亦有興趣瀏覽介紹教會歷史、聖人資料及解答道德問題的網站。

與會者在研討會上回應調查結果時強調,運用新媒體撒種,以及通過數碼渠道向更多受眾提供各類信息,都是很重要的。他們又指出,通過社交媒體接觸教友時,必須留意到教會的多元性,如正在增長的西班牙語社群。

信仰專欄及博客作家特里.馬丁利(Terry Mattingly)認為,大部分天主教媒體目前接觸的是那些已經認同教會的人士。

他說:「博客在此刻為最關心天主教的人士作為持續教育的形式及討論平台。」這種數碼媒體的使用方式雖然重要,卻有侷限,不會吸引那些還沒尋找這種媒體的人士。

他籲請主教考慮提供多元化網上資訊,如電影評論、約會建議、家長資訊等,以及考慮如何利用娛樂和媒體等大眾傳媒接觸非天主教徒。

天主教記者兼博客作者瑪利亞.保斯特(Mary Poust)指出,在《谷歌》搜尋「天主教」的頻率減少,但關於靈修及宗教的搜尋卻增加。

她說:「人們在尋找,他們祇不過並非在尋找我們。」她認為,應對方法之一是必須積極利用社交媒體,在網上不停改進與更新。聆聽現代人對娛樂及刺激的追求至為重要,因為這趨勢並非短暫潮流,而是未來的傳播方式。

保斯特說:「我認為,今天,不論你喜歡與否,《Facebook》是新的堂區禮堂。」

她指出,如能適當運用,社交媒體渠道為教理講授及牧靈工作提供大好機會。近日,《Facebook》和《Twitter》成了颶風桑迪侵襲後人們互相關心、尋找資訊及提供援助的途徑。她說:「我們不能再視社交媒體為奢侈品,這是必需品。」

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Bloggers see opportunity in social media for Catholic Church

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款