UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中華道明修女會在嘉義教區慶祝八十周年

標籤連結: , , , , , ,

6 November 2012

中華道明修女會在嘉義教區慶祝八十周年

中華道明修女會總會長(右二)、兩位宣發終身願的修女及一眾修女進堂。

【天亞社.台灣嘉義訊】中華道明修女會十一月四日在台灣嘉義教區的斗南總會院慶祝八十周年。修會由道明會趙炳文(Theodore Labrador Fraile)總主教於一九三二年在福建省福寧教區(今閩東教區)創立。

總會長李素貞修女在彌撒開始前介紹修會的發展歷史,五十年代因時局變遷,總主教讓十三位修女先行從福建三都澳來台,後因總主教被驅逐出境,留在福建母院的修女全部被解散。總主教透過林少蒼神父傳話給台灣的修女,落地生根成總會院,期待來日重返三都澳復興修會。

她續說,在嘉義教區牛會卿主教協助下,修會在斗南成立總會院,至今開枝散葉到菲律賓、美國、加拿大和中國。雖然台灣聖召僅四十位,但中國與海外聖召豐盛,共有一百二十位修女。

嘉義教區鍾安住主教因動了眼睛手術不能參加慶典,彌撒由高雄教區劉振忠總主教前來主禮,已退休的狄剛總主教、中華道明會長李漢民神父,以及三十多位神父共祭。

彌撒中喜上加喜的還有兩位修女宣發終身願,來自馬尼拉的黃巧巧與鄒官萍兩位修女,在主教、總會長和貴賓的祝福與見證下,加入了修會的大家庭。

劉總主教講道時說,他看了修會印在禮單上的創會人遺囑,期望修女記住修會的創立不易,修會成員要彼此相愛,相互扶持。

總主教又歡迎剛宣發終身願的兩位修女參與修會的神恩,是「老樹長出新枝芽」。

他指出,一棵不再發芽成長的老樹,將變成枯樹。他在高雄教區訪視各鐸區,發現許多堂口死亡的教友比領洗的多,可以預見將來沒有新教友而要關閉教堂了。因此他說,當務之急不但要鼓勵聖召,更要鼓勵教友積極福傳,不能讓教會老樹不再發芽,成為枯樹。

狄、劉兩位總主教都曾擔任嘉義教區主教。狄總主教說,他近日靜坐思過,回想他在嘉義教區任內犯了很多過錯,趁這個機會向教友們道歉,也請教友們為他這個老主教祈禱。

【完】

相關文章:

主啊!當我年老軟弱時更需要你

聖家獻女傳教修會慶祝百年

台灣中年修道的女性多於男性

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款