UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界主教會議感受中國主教精神上參與

標籤連結: , , , ,

26 October 2012

世界主教會議感受中國主教精神上參與

鳳翔教區李鏡峰主教(中)於二零一一年主持教區會議。〔資料圖片〕

【天亞社.羅馬訊】世界主教會議十月廿三日致函未能前赴羅馬與會的中國鳳翔教區李鏡峰主教,告訴他與會者感受到他的精神同在。這位年邁大陸主教寫給教宗本篤十六世的信,在上周會議期間被讀出。

覆函寫道:「出席有關『傳播基督信仰的新福傳』的第十三屆世界主教會議的全體神長,以莫大喜樂收到你的來函。你在信中希望讓人聽到你來自中華人民共和國的聲音。儘管與會者中有來自香港和台灣的主教,你的意向深受讚賞。」

覆函提及「中國基督徒的苦難、祈禱和喜樂」鼓勵了全世界的基督徒。覆函告知大陸主教們,這個會議是紀念梵蒂岡第二屆大公會議召開五十周年,並開啟信德年,「雖然你和其他在中國的主教未能與會,我們視你們在精神上參加了會議」。

信中又說:「我們邀請這個大國的所有主教、司鐸和信眾,以慷慨和奉獻精神善度信德年,因此建議你們以特別方法盡心盡力向中國人民傳福音,以及向冷淡和喪失信仰的教友再次進行福傳。」

覆函的末段提到,世界主教會議的成員盼望,中國大陸的主教將來能到羅馬參加主教會議,並送上「教宗本篤十六世給你們、你們的司鐸和教友們,以及給整個可愛的中國教會」的特別降福。

擔任主教會議主席之一的香港教區湯漢樞機,在上周四(十月十八日)的記者會上說,這次沒有中國大陸的主教能夠赴會,他感到很可惜。「我們一定要祈禱,使他們有一天能享受完全的宗教自由。」

湯樞機呼籲中國政府向宗教開放,一如它已向經濟開放。他說,希望北京會明白放鬆對宗教的控制,將為它帶來更好的國際聲譽。

他又認為,中梵之間需要更多對話來克服目前的僵局。

【完】天亞社英文新聞:

Synod’s words of comfort for Chinese bishop

相關新聞:

中國大陸牧者未獲邀請參加世界主教會議

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款