UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡展出二百年來的教宗專車

標籤連結: , ,

25 October 2012

梵蒂岡展出二百年來的教宗專車

【天亞社.梵蒂岡城訊】一九零九年,一位美國總主教送給梵蒂岡一輛汽車作為禮物,但教宗比約十世拒絕,並說他寧願乘坐舒適而更加安靜的馬車。

一個世紀之後,梵蒂岡博物館舉辦常設的新展覽,於十月十六日開幕,展示二百年來教宗所使用過的交通工具。

在最近經過翻新的「教宗專車館」裡,其中一件展品是一九八零年製造的「菲亞特凱潘格諾拉(Fiat Campagnola)」白色敞篷越野車。教宗若望保祿二世於八一年五月十三日在聖伯多祿廣場遭槍擊險些死亡時,正是乘坐這輛車。

展覽館館長山德羅.巴爾巴加洛(Sandro Barbagallo)告訴意大利一家通訊社,這輛車象徵「教會受傷時,總能重新站起來」。

最豪華的展品或許是宏偉的「貝爾林納(Berlina di Gran Gala)」,它是根據教宗良十二世指示於一八二六年製造的。這部車儼如「移動覲見室」,由六匹馬牽引圍繞羅馬街頭行走,上面髹上金葉,並以象徵教宗的信德和正義等德行的圖案裝飾。

進入梵蒂岡的第一輛汽車是「比安基蒂波(Bianchi Tipo)15型」。這是教宗比約十一世於一九二二年當選教宗後不久收到的禮物。意大利汽車製造商比安基很快又送上更新式的「蒂波20型」汽車,因而獲得梵蒂岡首家官方汽車供應商的稱號。

短短幾年之後,即一九三一年,梵蒂岡的馬車時代結束。

當教廷與意大利於二九年簽訂《拉特朗條約》後,教宗在梵蒂岡城內與世隔絕的狀態結束,當時引入梵蒂岡汽車牌照。今天,教宗的汽車掛著白色牌照,上面寫著紅字「SCV 1」。「SCV」代表「梵蒂岡城國」。

一九七五年,教宗保祿六世引進白色吉普車型的「教宗專車」,以便教宗在專車緩慢行駛時向周圍的群眾致意。現時的教宗專車由奔馳(Mercedes-Benz)汽車公司製造。

教宗專車展品中最近新增的是兩輛電動汽車,由法國雷諾(Renault)汽車公司製造,供教宗在羅馬南部岡道爾夫堡夏宮度暑假時使用。

【完】天亞社英文新聞:

New Vatican exhibit shows 200 years of Popemobiles

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款