UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗任命六位新樞機,半數來自亞洲

標籤連結: , , ,

25 October 2012

教宗任命六位新樞機,半數來自亞洲

馬尼拉總教區塔格萊總主教是六位新樞機之一。〔網上圖片〕

【天亞社.梵蒂岡城訊】教宗本篤十六世宣布六位新樞機的名單,當中包括三位亞洲人。

在本周三(十月廿四日)公布的亞洲名字,有菲律賓馬尼拉總教區類斯.塔格萊(Luis Antonio Tagle)總主教、印度敘利亞禮馬倫卡拉教會巴塞利奧斯.克利米斯.托通克爾(Baselios Cleemis Thottunkal)總主教和黎巴嫩的馬勞尼禮教會貝沙拉.拉伊(Bechara Rai)宗主教。

新任樞機將於十一月廿四日在羅馬舉行的樞密會議中接受擢陞。

兩位亞洲的新樞機將是普世教會內最年輕的樞機,分別是五十五歲的塔格萊和五十三歲的托通克爾。此前,樞機院最年輕的成員是今年八月滿五十六歲的德國柏林總教區賴納.韋爾基(Rainer Maria Woelky)樞機。

在任命公布後,正在羅馬出席「傳播基督信仰的新福傳」世界主教會議的塔格萊總主教接受《梵蒂岡電台》訪問,表示自己「還沒有完全準備好接受」這榮譽。

他強調,任命不是為他個人,而是為整個菲律賓教會。他指出:「馬尼拉教會有責任和義務要在廣闊的亞洲傳播福音。也許我所領受的這份恩寵就是為了促進菲律賓教會在亞洲的福傳使命。」

塔格萊總主教被視為全球教會的一顆新星,並有望成為下任教宗的候選人之一。

成為候任樞機後的首次公開發言中,塔格萊總主教呼籲教會少說話而多聆聽人們的聲音。

他對《梵蒂岡電台》說:「我從人們所受的困苦和他們提出的艱深問題中發現,他們首先邀請我們與他們同行,而不是要我們裝作懂得所有解決方法。」

「我相信,教會應在公共領域上作出貢獻,但我們在亞洲卻有獨特的模式……你說的話可能是對的,但如果以一種誇耀或『我甚麼都懂』的態度與他們溝通,他們便不會聆聽。我知道亞洲一些相對沉默和冷靜的教會被認為是膽怯,但我否認。這反而使教會顯得更可靠。」

教宗本篤今年二月曾擢陞一批樞機,沒有人預計他在數月後再次作出任命。教宗在一年內舉行逾一次樞密會議並不常見。

不過,他上次擢陞「教會的親王」被批評過度集中於意大利裔和歐洲的人選,和偏向在教廷工作的官員。拉丁美洲和非洲的教區主教明顯地沒有被選上。

這次的六人卻沒有意大利或其他歐洲人,祇有擔任教宗官邸總管的美國籍雅各伯.哈维(James Michael Harvey)總主教來自梵蒂岡。

十一月廿四日,一百二十位有權選舉新教宗的樞機之中,將有十一位來自亞洲。

教宗本篤亦展示強調東方教會角色的意願。其中兩位新任亞洲樞機均來自東方禮。他在前一次的樞密會議中,擢陞了印度敘利亞馬拉巴爾禮教會喬治.阿倫謝里(George Alencherry)樞機。

【完】天亞社英文新聞:

Pope names three Asians as new cardinals

相關新聞:

教宗與湯漢等廿二位新樞機共祭彌撒

教宗任命兩位中國教會專家為新樞機

簡樸與熱誠是印度候任樞機的特徵

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款