UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

羅馬報告指亞洲各地宗教自由備受威脅

標籤連結: , , ,

22 October 2012

羅馬報告指亞洲各地宗教自由備受威脅

【天亞社.羅馬訊】最近一項有關亞洲少數宗教自由情況的天主教報告指出,二零一一年許多亞洲國家的基督徒持續受到迫害,有些情況更加惡化。

「援助有需要教會」組織十月十六日在羅馬發表報告,指去年是巴基斯坦「可怕的一年」,因為反對嚴厲褻瀆宗教法的兩名政治領袖──旁遮普省長薩勒曼.塔西爾(Salman Taseer)和少數社群部長沙赫巴茲.巴蒂(Shahbaz Bhatt)遭到殺害。

「援助有需要教會」是梵蒂岡設立的基金會,專門協助較貧窮國家的天主教徒傳揚信仰。

報告說,在中國「宗教自由遭受極為嚴重的侵犯」,而越南似乎正跟隨這個北面的鄰國,籌建反對天主教會的愛國宗教團體。

儘管緬甸最近推行政治改革,但對少數宗教的寬容態度卻沒有很大的改善;而在北韓,宗教自由則仍舊被「徹底否定」。

報告指出,印度加強執行反皈依法的同時,少數宗教遭受襲擊的事件有所增加。

全印度基督徒議會總幹事若望.達亞爾(John Dayal)在報告發表會上說,近年迅速崛起的極端印度教團體認為伊斯蘭教對他們構成威脅並對抗之,是去年宗教迫害情況惡化的主因。

他說:「印度目前​處於否認狀態,拒絕承認發生了這些暴力事件。」

達亞爾表示,現時不得人心的種姓制度的最底層有六成是基督徒,由於基督宗教可能令「賤民」團結起來,並對「上層種姓政治」構成威脅,當局遂逐步剝奪他們選擇宗教信仰的權利。

該報告還指出其他地方的處境,去年菲律賓南部的基督徒持續受到伊斯蘭教徒的襲擊,而在孟加拉和斯里蘭卡,宗教間互不相容的情況亦屢見不鮮。

報告說,泰國是少數令人安慰的亮點,是亞洲首批在「跨宗教交談方面有所進展」的國家之一。

【完】天亞社英文新聞:

Religious freedom threatened all over Asia

相關新聞:

中國神父呼籲政府尊重宗教自由

中國人權發展需要行動多於計劃

天主教組織報告稱,亞洲多國限制宗教自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款