UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓家傭陸續從敘利亞動亂中逃離

標籤連結: , ,

21 September 2012

菲律賓家傭陸續從敘利亞動亂中逃離

敘利亞一名菲律賓女傭講述在戰火肆虐之際,辭職被拒後,如何順著繩索滑下,擺脫苛刻的僱主,逃離被圍攻的敘利亞。整個過程驚心動魄。

由於敘國被內戰蹂躪,惶恐的努爾米娜.卡納皮亞(Nurmina Canapia)懇求敘利亞籍僱主,讓她隨另外數百名女傭一起離開該國,但他堅持要她留下,完成三年合約的最後一年。

卅三歲的卡納皮亞說,儘管菲國領事館忠告所有菲律賓人撤離,甚至一枚炸彈在阿勒頗的僱主住所外爆炸時,他依然不讓她離去,最終她忍無可忍。

她告訴《法新社》:「僱主很生氣,說我要完成三年合約,方可離開。」

這位來自菲國窮困南部的三孩之母憶述:「我從陽台沿繩爬下,然後乘計程車前往菲律賓駐阿勒頗領事館。」她說:「僱主到領事館試圖帶我回去,但領事館不讓我走。他們說,所有菲律賓人必須離開敘國。」

卡納皮亞與另外二百六十二名菲籍家庭傭工獲領事館開車送往大馬士革,於九月十一日乘包機返回馬尼拉。另有二十名傭工乘坐正常航班於同日晚上抵達。

菲國政府自去年十二月以來,已從敘國遣送二千一百多名工人回國。雖然當局稱正設法盡量接國民回家,但仍有約五千人留在敘國。

菲國外交部長亞爾伯.德爾羅薩里奧(Albert del Rosario)向記者說,一名傭工在戰爭中喪生,當時她與僱主在車內被不明槍手伏擊。

德爾羅薩里奧在馬尼拉機場迎接回國的女傭工時表示:「我們的政策是不遺下任何人。任何人想回家,我們都會帶他們回來。」

他說,約六百名菲律賓人仍在敘國等候回國,其中三分一在阿勒頗各處躲藏。

但部長指出,仍有三千多人表示不想離開該國,相信僱主會保護他們。

德爾羅薩里奧又說,政府不能強迫菲律賓人回國。此外,由於許多人,包括未成年人,在敘國非法工作,所以難以找出所有國民。

獲遣送回國的十七歲少女阿爾謝萊.阿勞若(Archelle Araojo)表示,她自從十五歲便在阿勒頗工作,該地爆發的暴力事件使她非常驚慌。

九月初,她在僱主住所的陽台看見直升機和坦克攻擊一群叛亂分子。

她向《法新社》說:「我很害怕,僱主叫所有人祇是坐在浴室裡。我們在那裡呆了幾天,沒有東西吃,因為商店全都關了門,我們不能外出。」

戰鬥暫停期間,整戶人家乘車逃往三百多公里外的大馬士革。阿勞若的僱主在當地菲律賓大使館前放她下車,勸她回國,然後舉家逃到黎巴嫩。

阿勞若表示不想再出國工作。她把從敘國掙來的金錢幾乎全都送回家照料生病的母親,現在的積蓄祗剩一百美元。

阿勞若是近一千萬名在世界各地工作的菲律賓人之一,他們都把掙到的金錢送回貧困的家鄉。雖然他們的收入是推動國家經濟的主要力量,但過去十年,菲國政府亦不得不從被衝突蹂躪如黎巴嫩和伊拉克等地區,撤離數以百計的國民。

【完】來源:《Filipinos Abroad》,天亞社編譯。

Filipina housemaid’s harrowing tale of escape from Syria

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款