UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

信仰的底線必須放棄自選自聖與獨立自主

標籤連結: , , , , ,

31 August 2012

信仰的底線必須放棄自選自聖與獨立自主

上海教區馬達欽輔理主教(左一)七月七日接受祝聖。〔資料圖片〕

由上海教區金魯賢主教題名的《忠僕》月刊,曾在二零零三年八月一期中提到教宗若望保祿二世激勵來自世界各國的傳教士時的話:「我激勵你們不要讓困難嚇倒。」

而中國教會面臨的困難,就是教宗本篤十六世在其二零零七年五月《致中華人民共和國內的天主教主教、司鐸、度奉獻生活者、教友》的信函中所提到的兩大問題:一、不能接受非法主教(即自選自聖),二、不能接受由國家建立的、與教會體制無關的機構──愛國會問題。

馬達欽主教在晉牧典禮上的行動再一次告訴我們,信仰的底線必須放棄自選自聖與獨立自主,才是主的忠僕。因此,自古的信條「至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會」落實,必須無條件的擯棄自選自聖與獨立自主。這是我們信仰的底線。

馬主教在接受祝聖主教的典禮上,回應了復活的主對門徒所說的話:「你們就是這些事的見證」(路24:48)。

馬主教說:「我的祖上世世代代把信德的道理澆灌了我。從今天祝聖的時刻開始,我不再方便擔任愛國會成員。」這不是空言、豪語,而是信仰的表達。

「七七」馬主教的見證的同時,我們也看到了上海眾修道人與信友從信仰的底線表達出了拒絕非法主教(即自選自聖)……。

願我們在行動上力挺與支持馬主教拒絕由國家建立的、與教會體制無關的機構──愛國會。記住:「避惡行善是道德,作惡失職是不道德。」

古人說,沉默是金。上海教區神父們在被邀喝茶、恐嚇談話、國保人員錄音神父講道、被明確告知在講道台上不能講七七信仰見證等等後,集體沉默了。可是金主教向古人之言挑戰,「金」不再沉默。金主教以快遞形式向華東六省的修士所在教區發出正式通知,推遲佘山修道院新學年的開學、教區聖母獻堂會會長劉淑靜修女被撤職、佘山修院高神父代院長之職也被罷免、馬主教留在佘山修院反省與檢查……。

普世天主教在中國的教會從五十年代一直到目前為止還是被極左意識形態的「獨立自主自選自聖」政策所掌控。上海目前的狀況就是被一個有五位愛國會成員、二位宗教幹部、五個神父、二位修女組成的非法領導班子所掌控。

上海教區出版的期刊《宗徒》、《聖愛》及由金主教題字的《忠僕》均被停刊,奇怪的是愛國會的《會訊》還在繼續發行,並定期向上海教區的神父們免費派送。

大陸教會堅持擯棄自選自聖與獨立自主的呐喊被汪洋大海所淹沒,這無疑是一種暫時的現象,大浪淘沙「千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金」(劉禹錫)。這才是歷史的必然。

「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人」(宗1:8)。因此,耶穌基督要求我們藉著聖神的能力為主作見證。請大家為上海教區祈禱。

馬主教說:「我也接受了金主教和老一輩神長和老師的教導,我會努力地用畢生的盡力愛教會、愛羊群。努力地效法主耶穌基督做一善牧。」

願我們生命不息,奮鬥不止。在聖神引導下,敢於直面困難,超常破難。同心合一,愈顯主榮!

__________

撰文:思瑪神父,中國大陸一位司鐸。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款