UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西班牙老婦好心辦壞事,毀耶穌像壁畫

標籤連結: , , ,

30 August 2012

西班牙老婦好心辦壞事,毀耶穌像壁畫

三張照片顯示《戴茨冠的耶穌》壁畫被老婦人修復前後的損毀情況。

西班牙一位老婦在未獲允許的情況下,以笨拙的修補方式毀壞了一幅十九世紀聖像壁畫。

該畫作《戴荊冠的耶穌》(Ecce Homo)出自著名畫家厄利亞.馬爾定(Elias Garcia Martinez)之手,由其孫女捐贈後被保留於聖堂內。

數周前,馬爾定的孫女向當地宗教藝術文物保存中心捐款後,才發現壁畫被毀。

中心的職員遂前去檢查收藏在博爾哈鎮一座聖堂中的作品,不料卻發現它被戲劇性地改動了。博爾哈鎮靠近西班牙東北地區薩拉戈薩市。

有三張照片顯示了這件藝術作品在過去兩年裡的變化和損毀程度。

第一張照片攝於二零一零年,壁畫的表面有少量斑點。第二張是七月拍攝的,大片白色斑跡佔據了畫像中心,估計該名八旬老婦此時已開始對畫作動工,而白色斑跡是她抹去部分構圖的結果。

第三張照片展示出的那幅耶穌像已無法辨認了,耶穌的臉部被幼稚的手法重畫,粗糙的筆觸幾乎把衣服上的線條全部抹去,厚厚的紅褐色塗料遮蓋了幾處關鍵細節,包括耶穌頭上的刺冠。

儘管修復的結果嚇人,但在沒有允許下完成的這項修復工作似乎並非出於惡意,反而是一位滿懷熱情(即使這說法有點誤導)的業餘者所為。她就住在聖堂附近,純粹希望修復這件年久失修破損的藝術作品。

據西班牙《國家報》報道,文化參贊若望.奧赫達(Juan Maria de Ojeda)用帶有同情的語調說,這位老年犯罪者「懷著好意」進行這工程,且當她意識到事情不可收拾時,作了彙報並承認毀了壁畫。

儘管該壁畫的藝術價值一般,也不是任何繪畫或祭台裝飾的一部分,但它在當地確實有著情感價值。

奧赫達說:「馬爾定家庭過去常在這兒度假。有一年夏天,他作了這幅壁畫贈送給當地居民。」

目前文物當局正評估這次損毀事件,試圖弄清楚這位業餘修復者到底使用了甚麼材料。長遠願望是有專業人士能擦去這些塗料,把作品修復到類似原來狀態。

【完】來源:《The Independent》,天亞社編譯。

Elderly woman destroys 19th-century Spanish fresco by Elias Garcia Martinez in botched restoration

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款