UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣單國璽樞機及成世光主教安息主懷

標籤連結: , , , , ,

23 August 2012

台灣單國璽樞機及成世光主教安息主懷

單國璽樞機(右)二零一零年為成世光主教慶祝晉牧五十周年紀念暨九十五歲嵩壽。〔資料圖片〕

【天亞社.台灣新北市訊】台灣教會在不足一天之內,有兩位榮休主教安息主懷。繼八十九歲的單國璽樞機於昨天(八月廿二日)傍晚不敵癌症病逝後,九十七歲的成世光主教亦於今天凌晨返回天家。

過去六年與肺腺癌困鬥的單樞機(聖名保祿),在天主教耕莘醫院新店總院安息主懷。他祇留下去年未能獲得北京當局准許返回河南家鄉向鄉親告別的遺憾。不過,單樞機在醫院安排下,臨終前與八十八歲胞妹單愛雲通了電話,內容他未有透露。

台灣地區主教團主席洪山川總主教昨晚在記者會上表示,雖然單樞機在遺囑裡要求不必邀請在河南省(原河北省)濮陽家鄉的妹妹來台奔喪,但主教團鑑於人道,已委託海基會協助連絡和安排。

這位台北總教區首牧表示,單樞機在彌留之際,特別叮嚀其葬禮務必簡單,「祇要準備一根復活蠟燭、一本聖經與一個窮人棺材,因為我要一輩子窮到底」。

廿一日早晨單樞機主祭了彌撒後,還坐輪椅去探望在同一醫院剛完成割膽手術準備出院的洪總主教,並降福了他。次日下午洪總主教接到醫院通知,馬上趕來見最後一面時,單樞機已呈彌留狀態,在親近好友隨侍下,降福眾人後單樞機才安然離世。

在高雄教區劉振忠總主教隨車陪同下,單樞機遺體廿三日清晨移靈到高雄教區主教公署的靈堂供民眾憑弔,教區內所有教堂廿二日都各自舉行追思彌撒。

劉總主教說,單樞機的殯葬彌撒定於九月一日在高雄道明中學禮堂舉行,隨後安葬於高雄市天主教高松墓園。

耕莘醫院院長鄧世雄說,馬英九總統知悉單樞機逝世後,馬上來電表示哀悼。

林恆毅副院長在記者會上表示,單樞機最後病情惡化,連話都不能說,「一說話就很喘」,但堅持不願接受侵入性治療。院方好不容易聯絡上他的妹妹,讓他們通上電話,但樞機祇能「用點頭、表情的方式回應」,最後還劃了一個聖號,降福大家。

林氏指出,單樞機二十日住院後,情況一直很不好,時常感覺很累,唯有早上主持彌撒的時候狀態很好。

自二零零六年起一直照顧單樞機的主治醫師王誠一告訴天亞社,他未曾見過末期癌症病人如此堅強,通常半年內就過世,單樞機竟能多活了近六年,對他不是天主教徒而言,實在難以相信,而認為是奇蹟。

他表示,醫療團隊難以改變單樞機擇善固執的個性,阻止不了他出席答應的活動。自零六年確診肺腺癌第四期,翌年單樞機便展開「生命告別之旅」巡迴演講,決定以自我經驗勉勵他人,走訪學校、醫院、監獄和災區等地,至今演講場數已超過二百場,並出版了六本書。

王誠一憶述最後醫療過程說,單樞機去年中藥物的副作用消失了,他感到大概快痊癒,醫療團隊卻憂心重重,感到不妙。今年五月發現癌症已移轉至腦部及骨骼,他一連兩天接受電腦刀放射治療,展現過人的意志力,還親自召開記者會對外說明病情。

耶穌會士單樞機,一九二三年出生,五五年在菲律賓碧瑤晉鐸,曾任彰化市靜山退省院長、徐匯中學校長、光啟社社長、輔仁大學董事長、花蓮教區主教和高雄教區主教。他在九八年獲當時教宗若望保祿二世擢陞成為樞機,也是第五位華人獲得此榮銜者。

他依教會法的規定三度以書面及一次口頭方式,向教宗呈辭教區牧職,但教宗期望他繼續為教會服務而沒有批准。教廷到零六年才公布,教宗本篤十六世批准當時八十三歲的單樞機退休。

今天(八月廿三日)凌晨,同樣出生於中國大陸的台南教區榮休主教成世光(聖名保祿)也蒙主寵召,於台中榮民總醫院逝世。

據教區秘書長宮高德神父說,林吉男主教已親赴榮總迎靈,將在中午前返回台南,停靈於開山路中華聖母主教座堂,隨即舉行追思彌撒,並設靈堂供教友前去弔唁追思。

成主教是台灣最年長的主教,一九一五年生於山西省孝義縣,四三年晉鐸為神父,六零年獲任命為台北總教區輔理主教,六六年成為台南教區主教,直至九零年獲教宗准許退休,由台中主顧傳教修女會照顧下安享晚年。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan mourns death of two prelates

相關新聞:

單國璽樞機:掏空自己,返老還童,登峰聖山

單國璽樞機動手術後稱「腦袋沒有開花」

單國璽樞機義賣漫畫自傳支援原住民孩子

台灣教友慶祝成世光主教晉牧金慶

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款