UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海大小修院延遲開學,修女會長被撤職

標籤連結: , , , ,

21 August 2012

上海大小修院延遲開學,修女會長被撤職

佘山修院的修生新學年未能開學。圖示他們今年五月在佘山聖母大殿裡朝聖。圖片來源:上海教區網站。

【天亞社.中國上海訊】華東上海教區近日宣布大、小修院將不會像往年般於九月初開學,並撤銷教區修女會會長的職務。

教會消息人士估計,這兩宗事件可能與上月初馬達欽輔理主教的祝聖禮有關。

華東地區各個教區上周末接到由領導上海教區「公開」團體的金魯賢助理主教以快遞形式發出的正式通知,內容說:「鑑於目前的狀況,佘山修院董事長金主教決定推遲新學年的開學,具體時間另行通知。」

其中一個教區的主教對天亞社說,這消息「令人驚訝,也有點不可思議」。他相信,延期開學肯定與祝聖事件有關。「這不是餘波,而是整頓的舉措和行為的一部分。」

另一教區的消息人士對天亞社說:「我們能體會到他們(上海教區)的壓力,也希望大家能夠以不同的方式,盡己所能體現出彼此在基督奧體內是緊密相連的。」他指出,他們打算安排修生按修院的生活規律在教區內過團體生活。

座落於上海市郊松江區的佘山修院乃一所區域大修院,專為上海及鄰近五省──安徽、福建、江蘇、江西和浙江──培育有志回應司鐸聖召的男性教友。

位於上海青浦區的泰來橋小修院也同樣延期開學。

消息人士指出,區內一些教會領袖準備向各自省政府反映,由於他們也是修院的董事,上海「不能單方面推遲開學,要給個說法」。他說:「我們不是針對上海教區,深層次的原因我們心裡明白,但不能因為上海的事情連累這所華東地區的修院。」

上述受訪主教也說:「這對在院學習的修生是一種不公及延誤他們學習的進程,可謂是不慎重的行為,也許會有適得其反的效果。」

與此同時,教區聖母獻堂會會長劉淑靜修女近日被撤職。據悉,修會於八月十七日接到教區發出的通知,劉修女被撤銷會長職務,由一位神父暫時管理修會事務。

修會隨後決定取消原定於十九至廿五日為全體八十六位修女舉行的培訓活動。有關方面並沒有交代這兩項決定的具體理由。

一位修女告訴天亞社:「因為是教區發的通知,我們要聽命。無論外在環境多麽亂,大家都還是努力在盡好自己的本分。」

劉修女自二零零七年末開始一直擔任會長。她目前的人身自由沒有受到限制。

消息人士說,她在七月七日主教祝聖禮之前,遲延了向全體修女發出通知。到典禮當天,由於有非法主教參禮,大部分修女均沒有出席。

政府官員其後進行調查期間,劉修女被連續「談話」數天,據悉她的態度堅定。

至於在祝聖禮上宣布退出愛國會的馬主教,目前仍在佘山修院「避靜」。雖然他不能自由接見訪客,但有少數人聲稱見過他。

據一位消息人士轉述:「主教瘦了一圈,目前沒有手機能用,博客應該也是被審核後寫的。在修院能做彌撒,但是不能有任何主教的標記。」

另有朝聖者在網上撰文,聲稱七月底在佘山聖母朝聖地通往修院的竹林裡巧遇馬主教。

相信屬於馬主教的《上海達陡》博客則不斷有更新,是演繹上海首位天主教徒徐光啟生平故事的清唱劇,最新於八月十九日發表的為第六幕劇本。

【完】天亞社英文新聞:

Seminaries delay start of academic year

相關新聞:

馬達欽主教發博文,更多神父修女被談話

中方就上海主教祝聖事件展開調查

上海馬達欽主教被限制行使牧職

上海教區新主教聲言放棄愛國會職務

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款