UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】國民教育科用心不良,天主教學校當如何應對?

標籤連結: , , , ,

20 August 2012

【評論】國民教育科用心不良,天主教學校當如何應對?

本文作者認為,教會學校一向重視倫理及公民教育,若果依從教育局指引推行國教科,即使自編教材,仍是倒退。圖示香港一所天主教中學。〔網上圖片〕

香港教育局強行推出「德育及國民教育科」(國教科),激起民憤。天主教香港教區乃本地最大之辦學團體,無可避免捲入爭論中。

去年,上屆政府宣布推出「國教科」,學生團體「學民思潮」率先起來抗議,直斥該科為「洗腦教育」。至今年七月,新政府上任,堅持於九月推行該課程。

後來由教育局資助之「國民教育中心」出版《中國模式──國情專題教學手冊》,當中稱許共產黨「進步、無私、團結」,震驚各界。家長及教師加入反對陣營,並發起「反洗腦大遊行」,約九萬人參與。其後教師工會更揚言將罷課抗議。

教區雖然宣布延遲推行國教科,並自行編寫教材,但其立場仍不清晰,令人憂慮。

教會學校一向重視倫理及公民教育,若果依從教育局指引推行國教科,即使自編教材,仍是倒退。

公民教育強調關心社會及對家園有所承擔,旨在育成公民意識,促進民主。根據教育局的《德育及國民教育科課程指引(小一至中六)》,國教科也包括「民主」、「法治」等概念,但其所強調的是「國民身分認同」及「愛國」。

教授學生認識中華文化,教會學校責無旁貸,惟不應強硬塑造「國民身分認同」。中共乃獨裁政權,港府亦非民主政體,推出國教科明顯用心不良。

有指「愛國」就是愛「中國文化」及「中國人民」,而非「中國政權」,但三者真的可以清晰分辨嗎?即使我們這樣想,政府可會這樣想?當談及中共的經濟成就時,應算是「政權」的事還是「人民」的事?

大陸的天主教愛國會也談「愛國」,但其所愛的是甚麼「國」?「國」本身就是政治概念,以愛國之名煽動民族主義,極其危險。當年德國人也很愛國,結果塗炭生靈,犯下彌天大罪。

另外,國教科的《指引》看似中立,實則偏頗。當中不斷出現「認同」和「愛國」等字眼,並要求同學認識中共領導人的「努力」與「貢獻」及國家的「機遇」與「挑戰」。

至於中共犯下之罪行,隻字不提。「八九民運」難道祇是「挑戰」而已?打壓維權人士、踐踏宗教自由等,難道應該視而不見?假若學校按指引寫教材,豈不是要以毛澤東和周恩來等人取代天上諸聖,以「勤工儉學」取代德蘭修女的善行?

更令人憂慮的是,有報道指一些教區小學已在推行偏頗的「國民教育」。有學校要求學生學習毛澤東的書法,聽《義勇軍進行曲》以建立身分認同,親共團體「國民小先鋒」的副主席竟然成了教區小學的校長,更有小學要求學生唱「紅歌」!何等荒謬!《天主教教理》表明教會揚棄共產主義及極權主義,那些學校豈不是違背教理?這不禁令人質疑教區有否決心與能力捍衛天主教教育理念。

教育,茲事體大,教會於此之立場必須堅定不移,寸步不讓。天主教信仰應與中華文化結合,卻絕不能認同獨裁主義。教會應要求政府撤回國教科,表明揚棄政治主導之教育。若按教育局的命令開設國教科,即使自編教材,仍是合理化了政府的政治任務。

教會應自行推行公民教育,教授社會訓導及儒家、道家等中華傳統思想,並如實講述香港及大陸之狀況,使學生能「先天下之憂而憂、後天下之樂為樂」,並以行道天下為己任,敬天愛人。這是我卑微的願望。

__________

撰文:莫哲暐,天主教徒,香港中文大學政治與行政學系二年級學生。

【完】天亞社英文評論:

Schools don’t need lessons in dictatorship 

相關新聞:

香港家長孩子抗議洗腦式國民教育

香港基督宗教學校新學年不推行國民教育

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款