UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

校園內「宗教中立」是尊重信仰自由的表現

標籤連結: , , , ,

16 August 2012

校園內「宗教中立」是尊重信仰自由的表現

天主教曉明女子高級中學。〔網上圖片〕

台灣媒體最近藉美國《國際宗教自由報告》,重提去年台北市一所私立天主教學校因宗教歧視而被罰款的事件。

媒體引述勞工局長,提醒僱主尊重員工的宗教信仰自由,卻略去美國報告指出「學校確定這兩名教師積極從事違反天主教信仰的工作,包括其中一人向參加摩門教崇拜活動的學生給予額外分數」,似有偏頗之嫌!

此間,有些台灣天主教中學校長回應說,校園內不論在宗教和政治,都應該堅持「保持中立」立場,嚴禁教師有公開的傳教行為,甚至以成績利誘學生加入宗教團體。這樣做是為了尊重學生個人的宗教信仰自由,避免學生和家長的反彈。

新北市新莊區天主教恆毅中學校長卓明楠說,學校在聘用教師時就寫明禁止在校園內有「為特定宗教和政黨」進行活動,故教師若在課堂或校園裡有為特定宗教傳教行為時,學校可依聘書規定馬上解聘他們。

八月才上任的卓校長表示,天主教學校在選聘教師上未曾考慮個人的宗教信仰,祇看他們的專業和品德。

台北天主教靜修女中校長歐陽台英也表明,教師在校園內公然傳播某個宗教是違犯師德,若還用「分數」吸引學生參加宗教活動,更是違反「公正、公平和公開」的原則。

她強調,靜修女中有來自佛教、道教和基督教的教師,聘用有宗教信仰的教師是相信他們出於宗教情操,會積極熱心地照顧學生。

台中天主教曉明女中校長朱南子修女強調,「校園中立」是所有學校當局都要堅持的立場。天主教學校內的天主教活動都是公開張貼,或是學生有興趣自願學習,絕不會威逼利誘學生參加宗教活動。

她指出,尊重孩子的宗教信仰自由是天主教學校特色,否則父母不會送兒女來受教育。

__________

撰文:郭芳贄,天亞社駐台灣特派員。

【完】

相關新聞:

【特稿】台灣教會呼籲當局尊重宗教團體的自由

台灣行政院駁回首例宗教就業歧視上訴

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款