UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣修會憑「神貧願」贏得神父遺產

標籤連結: , , ,

15 August 2012

台灣修會憑「神貧願」贏得神父遺產

耀漢小兄弟會曹立珊神父(1913-2011)。

【天亞社.台灣台中訊】台灣一地方法院按照天主教「神貧願」判決去年身故的耀漢會曹立珊神父的遺產全歸天主教會,否決國有財產局依法成為其財產管理人的要求。

台中地方法院八月十一日公布的判決書指出,享年九十八歲的曹神父在晉鐸時發了神貧願,並立下書面遺囑,故死後其名下的四筆土地、一棟房屋和現金一萬餘元的遺產,判定全歸「財團法人天主教耀漢小兄弟會」,使國有財產局不能取得財產管理人地位。

曹神父在二零零六年也立下遺囑,「凡於本人死亡時,登記於名下的不動產及本人所有的其他財產,全數捐贈與天主教耀漢小兄弟會」。然而,國有財產局提出質疑遺囑不是全部親自書寫,部分內容以電腦打字,與自書遺囑的法律要求不符。

台中教區副主教徐世昭神父和天主教衛道高中校長陳秋敏作證時稱,天主教神父都發願死後將遺產贈與所屬教會,教內信徒眾所周知。

審理終結後民事庭法官認定,曹立珊生前未婚,膝下無子女,除擔任神父,也是耀漢會董事。耀漢會和曹的財產有死因贈與契約關係存在,判其財產無償給予耀漢會,全案仍可上訴。

曹神父出生於一九一三年,原籍河北,三五年晉鐸宣發「神貧、貞潔、服從」三願,終身奉獻天主。去年因病去世後,法官裁定由國有財產局為曹的遺產管理人,耀漢會不服,提起履行契約訴請。

衛道高中副校長兼總務主任梁德勝神父告訴天亞社,國有財產局未瞭解天主教三願的真正意思,才會依法提出擔任財產管理人。

他說,曹神父遺產中的房屋是修會目前的會院,其他四筆土地面積不大,都在台中市內。衛道高中已是獨立法人單位,未包含在遺產內。

梁神父強調,這案與最近台中教區發生的南屯天主堂,因建築商執行都市更新計劃的土地侵佔案完全不同。不過,這是台灣第二件有關神父遺產歸屬事件,第一件是在花蓮教區,這個問題值得各教區和男女修會注視。

據報道,來台逾三十年、目前在花蓮傳教的三名瑞士籍神父,於二零零六年考慮到名下受託管理的教產,過世後可能引起不必要的紛爭,於是連袂辦理公證手續,立下遺囑,互託身後財產歸還教會處理權。

這三位聖奧斯定詠禮會士分別為花蓮新城鄉聖若瑟堂七十三歲傅若望(Jean-Claude Fournier)神父、秀林鄉崇德聖白納堂七十七歲雷震華(Charles Reichenbach)神父,以及新城鄉聖母元后堂六十四歲戴宏基(Gabriel Deleze)神父。

他們鑑於社會發展愈發快速,很多關於財務的問題口說無憑,又擔心自己突然蒙主寵召,因此立下遺囑,各自將自己的身後事託交給其他二名神父處理,並要求務必將財產歸還給教會。

戴神父表示,他認識的一名戴姓教友過世時把財產全部捐給教會,啟發了他公證遺囑的念頭。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款