UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國神父呼籲政府尊重宗教自由

標籤連結: , , , ,

2 August 2012

中國神父呼籲政府尊重宗教自由

有中國大陸神父認為,政府當局應學會尊重國民的宗教自由。圖示今年五月份到上海佘山朝聖的天主教信眾。〔資料圖片〕

【天亞社.中國上海訊】對於中國外交部發言人今天(八月二日)回應美國《國際宗教自由報告》涉華內容的言論,有國內天主教神父提出質疑。

官方《新華社》報道,外交部發言人洪磊答記者問時說,中國宗教狀況怎麼樣,中國人民最有發言權,不需要美方指手畫腳、說三道四。

他說:「美方應摒棄偏見,尊重事實,客觀、公正看待中國的宗教政策和宗教信仰自由狀況,停止利用宗教問題干涉中國內政,不做有損中美關係和雙方互信與合作的事。」

華東上海教區一位神父看到該發言人的回應後,告訴天亞社:「以前我還不是很有感觸,但這次碰到本教區的事情,就覺得無風不起浪,人家說的不無道理。我國也不能閉門造車,閉關自守,自我感覺良好了,應該大度,應該學會尊重,應該給國人自由。」

他指的是馬達欽輔理主教上月接受祝聖後發表退出愛國會的言論,因而被當局限制於佘山修院內,不能履行主教牧職。

他質疑:「中國人民最有發言權?哪裡有發言權了?是發自己內心的言?還是發某些人想讓我們發的言呢?根本就沒有發言權,否則馬牧的事情就不會發生了。」

這位神父說,為甚麼中國沒有國際朋友,就是自己都不尊重自家人,還指望受到別人尊重嗎?「當局的確應該在宗教問題上好好反省了,別再聽一些人的危言了,這樣祇有害了自己。」

另一位神父若翰認為,外交部「如此理直氣壯地說中國有宗教自由,這種撒謊不臉紅的本事真是不得不令人佩服」。

他以天主教為例,指出所謂「愛國會」的功能早已遠遠超出其官方定義,根本不是教會與政府之間的橋樑,而早已淪為政府用以控制教會,達到既限制打擊教會,又無需讓政府直接充當劊子手的工具。

若翰神父表示:「中國所謂的宗教自由祇是在政府劃定的圈子裡的自由,是讓你信仰一個已經不完全符合正統天主教信仰的『異類天主教』的自由。如果說這也算自由的話,那世界上根本不存在不自由了。」

美國七月三十日發表的《二零一一年國際宗教自由報告》把中國大陸、北韓、緬甸、厄立特里亞、伊朗、沙特阿拉伯、蘇丹和烏茲別克八個國家,列為不接受宗教信仰權利的「特別關注國」。

它指出,去年中國政府對國內宗教自由的尊重及保障顯著惡化。其中包括祇容許五大宗教──佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教──的「愛國宗教組織」向政府登記,以及合法地舉行禮拜儀式。

報告續說:「其他宗教團體,如與官方愛國組織沒有連繫的基督教團體及效忠梵蒂岡的天主教徒,不得登記為法人實體。在公共場所或沒有登記地方的傳教活動不被允許。有些宗教和精神團體被取締。」

除了干預西藏藏傳佛教徒和新疆伊斯蘭教徒的宗教生活,報告說當局繼續對基督教家庭教會如北京守望教會進行打壓。中共黨員也必須奉行無神論,當局不鼓勵他們參與宗教活動。

【完】天亞社英文新聞:

Priests lambast state comments on religion

相關新聞:

中國主教認為備案辦法旨在加強控制

香港信眾擠滿教堂為中國宗教自由祈禱

湯漢樞機稱主教祝聖非政經事務毋須干預

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款