UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港家長孩子抗議洗腦式國民教育

標籤連結: , , ,

30 July 2012

香港家長孩子抗議洗腦式國民教育

遊行人士到達政府總部,以身體語言向洗腦教育說不。

【天亞社.香港訊】約九萬名香港市民,包括由父母帶來的幼童,昨天(七月廿九日)走上街頭,抗議將要推出的國民教育課程,聲稱它向下一代灌輸洗腦教育。

歷時四小時的遊行由十七個教育工作者、家長、大專生和基督徒的組織聯合發起。他們批評《中國模式──國情專題教學手冊》唱好「進取、團結和無私」的共產黨,卻沒有提到國家在發展中的黑暗面。

國民教育家長關注組一位母親成員說,新課程要求教師給學生的民族主義整體情感打分數,是荒謬至極。她質問,難道小孩子聽國歌,祇掉兩滴眼淚就不及格、三滴眼淚就及格,四滴眼淚就拿A等嗎?

有些家長認為由香港教育局資助的《教學手冊》灌輸狹窄的民族主義,要求當局將它從小學課程中剔除,因為小孩子還不懂獨立判斷是非對錯。

兩名孩子的母親邵女士說,《教學手冊》祇提及國家取得的成就,太偏離事實。她說:「如果學校依這些內容教導孩子,他們可能以為全部是事實,全盤接收。」

遊行人士要求先討論達成共識才推行課程,然而政務司司長林鄭月娥昨天表示,政府將成立委員會檢討今年九月開始的課程。

對於政府漠視市民的訴求,以及教育局局長吳克儉將這次遊行與九月立法會選舉扯上關係的言論,遊行主辦者感到憤慨,並揚言若政府堅持推行課程,他們會計劃於九月發動罷課。

天主教香港教區已退休的陳日君樞機七月廿八日批評教育局的國民教育方針不夠全面和平衡。他更舉例說,錯誤的國民教育曾被德國納粹黨、法西斯政府推行過,也包括中國文化大革命動員紅衛兵,在日本亦發生過,手段令人恐懼,可以製造世界大戰。

【完】天亞社英文新聞:

Groups condemn ‘brainwashing’ textbook

相關新聞:

香港基督宗教學校新學年不推行國民教育

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款