UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

東亞天主教大專生警示網絡成癮損害信仰

標籤連結: , , ,

30 July 2012

東亞天主教大專生警示網絡成癮損害信仰

日本、韓國、台灣及香港的學生代表帶領信友禱詞。

【天亞社.台灣新北市訊】參加「東亞大專青年文化交流座談營」的三十多名大專生,經過七天熱烈討論「網絡成癮」後,提醒全球基督徒青年,若每日使用網絡佔據過多時間,將影響信仰生活,無法實踐基督徒精神。

七月廿九日閉幕彌撒裡,由台灣、日本、南韓和香港的代表在信友禱詞中,呼籲全球天主教大專生在每日生活裡,多花些時間和家人分享生活,「而非總是坐在電腦前,或是成為因過度使用手機而彷彿與世隔絕的『低頭族』」。

他們提醒青年教友在教會團體間聯繫上,減少使用網絡,增進面對面溝通,讓堂區和青年團體能夠意識到網絡可能會使人際關係減弱,因此更需要促進人際互動。

這群年輕教徒強調,他們回國後會利用各種大眾傳播工具來闡明「網絡成癮」的弊病,還要用《聖經》反省的精神使更多青年人明白問題的嚴重性。

座談營是總部設於巴黎的國際天主教學生運動舉辦的活動。每年由地區會員輪流主辦,東亞地區會員有台灣、香港、澳門、日本和南韓。

在七月廿四日地區報告裡,台灣大學生指出,在網絡上非常容易認識朋友,卻不是真實的關係。個人隱私權容易在網絡暴露,造成詐騙、散佈謠言等犯罪問題頻頻發生。

香港的學生代表則表示,網絡具有匿名性,容易發生沒有道德約束的現象。網絡的虛擬世界還可以滿足真實世界裡未能達成的慾望。

南韓大學生們強調,當前令南韓年輕人上癮的主要工具,就是智能手機,因它比筆記簿電腦更方便使用網絡、取得資訊或遊戲等。

他們指出,智能手機造成南韓社會的怪象,包括在職場裡有人在做小組業務報告時,其他組員卻用手機買賣股票;在學校裡,教室以往的吵聲和笑聲,現在卻是一片寧靜,因學生都成了低頭族,在上網玩遊戲;在家裡,若人人都有智能手機,一家人是「一起在家裡」但不是「共同生活」。

日本代表們在報告裡解說網絡歷史,自一九九九年到目前止,網絡成癮在日本被稱為「中毒」,大都是心理不正常造成的。

不過,他們也表示,網絡在危難時發揮功效,去年日本東部大地震造成一萬五千人喪命,卅四萬餘人受傷,生還者進入社交網站表明自己和親友還活著。

今年的座談營由台灣的「中國天主教大專同學會」負責舉辦。

該會的總輔導馮允文神父告訴天亞社,討論主題定為「網絡成癮」,是因東亞是全球使用網絡和手機比率非常高的地區,尤其日前在台中市亞洲大學內設置台灣首間「中亞聯大網絡成癮防治中心」,將提供網癮諮詢及門診等服務,更顯示這問題非常嚴重。

據報道,亞洲大學副校長柯慧貞在中心成立典禮裡指出,網絡成癮是新興的健康和社會問題,台灣近年不時傳出案例。有大學生每天上網十五個小時,作息顛倒,醒來時已在加護病房;很多大學生暴肝上網到清晨兩、三點;近視一千多度的大學生沉迷網上遊戲,差點失明;涉嫌殺害聯合大學女畢業生的嫌犯也是個活在虛擬世界的宅男。

柯慧貞表示,近期發生的日本遊學的兩名台灣女大學生命案、美國電影院屠殺事件,都突顯網絡成癮併發問題嚴重,已成網絡科技發展必須重視的議題。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款